Взять в клещи

На прошлой неделе в Томске зафиксирован первый летальный исход, спровоцированный клещом. Умер двухлетний ребенок. Официальное заключение еще не готово, но специалисты с большой долей вероятности говорят, что причиной смерти стал именно клещевой энцефалит. Последние два года Томская область лидирует в РФ по количеству присасываний клещей и заболеваемости, спровоцированной кровососами. Поэтому нынешней весной в Томске впервые за многие годы было решено существенно расширить границы обрабатываемых территорий — со 170 до 210,6 га. Сейчас специалисты Центра дезинфекции и энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области уже должны были завершить потравку клещей. Однако две недели назад, обработав 50 процентов от запланированного объема, они были вынуждены остановить работу. Более месяца назад мэрия пообещала оплатить покупку яда для травли клещей и работу, но до сих пор денег (1 млн. рублей) на эти цели не нашла. На этой неделе все же принято решение продолжить обработку территорий — мэрия обещает, что деньги будут.

Последние два года Томская область лидирует в РФ по количеству присасываний клещей и заболеваемости, спровоцированной кровососами. И этой весной в Томске впервые за многие годы было решено существенно расширить границы обрабатываемых территорий — со 170 до 210,6 га.

Сейчас специалисты Центра дезинфекции и энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии уже должны были завершить потравку клещей. Однако две недели назад, обработав 50 процентов от запланированного объема, они были вынуждены остановить работу. Более месяца назад мэрия пообещала оплатить покупку яда для травли клещей и работу, но до сих пор денег (1 млн. рублей) на эти цели не нашла. На этой неделе все же принято решение продолжить обработку территорий — мэрия обещает, что деньги будут. Все работы планируется завершить в ближайшие дни.

— Мы рекомендуем томичам не гулять на обработанной территории в течение 2-3 дней после распыления по ней химикатов, — обращается к горожанам заведующая лабораторией паразитологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Полторацкая. — Особенно просим обратить на это внимание родителей с маленькими детьми, а также владельцев собак.

Обратите внимание!

— Мы рекомендуем томичам не гулять на обработанной территории в течение 2-3 дней после распыления по ней химикатов, — обращается к горожанам Татьяна Полторацкая. — Особенно просим обратить на это внимание родителей с маленькими детьми, а также владельцев собак.

Просто факты

Клещей травят маслянистым препаратом цифоксом. Чтобы вредители не привыкали к отраве, варианты яда меняют каждые 2-3 года.

После обработки территория считается безопасной в течение полутора месяцев. Поэтому клещей травят в конце мая, чтобы обезопасить горожан в пиковый период сезона присасывания. Обычно этот пик приходится на май-июнь. Ситуацию могут корректировать погодные условия: активность клещей уменьшается при солнцепеке и дожде.

На днях в Томске был зафиксирован первый летальный исход, спровоцированный клещом. Жертвой стал ребенок, которому было чуть больше двух лет. Официальное заключение будет позже, но специалисты с большой долей вероятности говорят, что причиной стал именно клещевой энцефалит.

Горожане часто спрашивают, безопасен ли для отдыха Городской сад. Как пояснила заведующая лабораторией паразитологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Полторацкая, в Горсаду клещей травить не будут — эту процедуру на данной территории проводить нецелесообразно:

— В Горсаду нет подстилки (трава скошена), в которой обычно живут паукообразные, — разъясняет Татьяна Полторацкая. — На деревьях клещи не живут. Присасываний там не фиксируем. Поэтому два года назад Горсад был вычеркнут из списка территорий, подвергаемых обработкам.

 

Безопасные зоны

Лагерный сад Запланирована обработка 30 гектаров. Небольшая часть территории (3 га) с правой и левой стороны от центральной аллеи уже безопасна. До конца недели будут обработаны участки в окрестностях НИИ фармакологии и детской спортивной школы

Мемориал на кладбище «Южное» План — 4 га. Работы проведены

Потаповы лужки План – 10 га. Обработка только предстоит

Академгородок План — 23 га. Обработана территория на пути к трамплину и лыжной базе, прилегающий лесной массив к дороге вдоль остановок, а также площадка школы и двух детсадов

Березовая роща на Каштаке Работы на всей территории рощи (5 га) уже проведены

Сосновый бор План – 10 га. Обработку закончат до конца этой недели. Клещей травят в районе лыжной базы, около мемориала, в лесном массиве вдоль остановок

Стадион «Восход» на Черемошниках Запланированные 2 га уже безопасны для отдыха

Стадион «Кедр» План — 35 гектаров. Клещей обещают потравить сегодня-завтра

Участок от МСЧ-2 до ОКБ Запланировано обработать 21,6 га. 5 га возле МСЧ-2 уже безопасны. Специалистам предстоит распылить химикат вдоль лесополосы по пути проезжей части, где часто ходят горожане. Работы обещают завершить до конца недели

Кладбище «Томск-II» План — 10 га. Обработка проведена вдоль центральной аллеи

Кладбище в районе спичфабрики Обработаны все 10 га

Кладбище на Бактине План – 40 га. Обработана небольшая часть по правую и левую сторону вдоль центральных аллей. Территорию обезопасят на днях

Кладбище в с. Воронино План – 10 га. Обработка запланирована на сегодня-завтра

 

 

 

Дмитрий Мезенцев обрабатывает территорию, используя так называемый автомат, который и распыляет препарат цифокс. Женщинам –энтомологам подобный груз (более 40 кг.) носить тяжело, поэтому с таким оборудованием работают исключительно мужчины.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *