Ромащенко представили команде

В понедельник, 2 июня, «Томь» вышла из отпуска и приступила к тренировкам под руководством и.о. главного тренера Мирослава Ромащенко. В составе команды отсутствуют защитник Вейич, задействованный в сборной Хорватии, и нападающий Стрелков, который принял решение сменить клуб. К работе с «основой» привлечены игроки молодежной команды — вратарь Перфильев, полузащитники Большаков и Новакович. Прибыл в Томск и первый новичок – арендованный до конца сезона у «Локомотива» 22-летний хавбек Роман Концедалов.

 

МИРОСЛАВ РОМАЩЕНКО: никого выгонять не собираюсь

Новый наставник «Томи», подписавший накануне с клубом контракт на 2,5 года, ответил на вопросы томских журналистов.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы решиться на переход в «Томь»?

— Предложение оказалось очень заманчивым. Но решение я принимал взвешенно, советовался с друзьями, семьей, людьми, которые гораздо старше и опытнее. Они меня поддержали.

— Вас считают приверженцем спартаковского стиля. Планируете прививать эту игру «Томи»?

— Да, мне импонирует стиль, который мы с Валерием Кечиновым пытались проповедовать и в роли футболистов, и в качестве тренеров молодежного состава «Спартака». Но по ходу сезона очень сложно научить играть по-другому. Поэтому коррективы в игру будут вводиться аккуратно.

— Успели составить представление о команде?

— Да, я просмотрел все игры «Томи» с 1-го тура и составил общее мнение о команде в целом и о каждом игроке в отдельности.

— Какие-то изменения планируются в составе?

— Прежде нужно познакомиться с коллективом, но, полагаю, две-три позиции придется усилить.

— В прессе назывались фамилии молодых спартаковских игроков — Сабитова, Кудряшова, Дзюбы, которые могут перейти за вами в «Томь». Насколько велика вероятность их появления в Томске?

— В «Томи» достаточно квалифицированные игроки. А к названным футболистам проявляют внимание и другие клубы премьер-лиги. Решение о приобретении новичков мы примем после консультаций с руководством клуба.

— С бывшим партнером по «Спартаку» Ширко не общались? В команде уже шутят, что теперь он точно станет капитаном.

— Надеюсь, поговорю с ним уже сегодня. А что шутят — хорошо, значит, атмосфера в команде отличная.

— Прошел слух, что условием вашего прихода в «Томь» было отчисление из команды Климова…

— Бред. Никаких условий перед руководством «Томи» я не ставил. Было бы абсурдно, знакомясь с коллективом, начинать рубить с плеча. Можете успокоиться: Климов остается.

— Вы будете беседовать с игроками, которые хотят покинуть «Томь»?

— Да, я бы хотел поговорить с ними лично, узнать их мнение и отношение к происходящему. Если у футболиста есть предложение из топ-клуба, наверное, его нужно отпустить. Но все решения будут согласовываться с руководством клуба.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Со 2 по 12 июня команда будет работать в Томске по плану, разработанному нами с Валерием Кечиновым. Затем футболисты получат несколько выходных, а 16 по 30 июня пройдет сбор в Австрии.

ЮРИЙ СТЕПАНОВ: ЗАДАЧА «ТОМИ» НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

— В какой должности в клубе будет работать Мирослав Ромащенко?

— Пока он будет исполнять обязанности главного тренера. Де-юре он им станет осенью, когда получит лицензию категории PRO. Ромащенко обладает достаточными знаниями, чтобы руководить командой премьер-лиги.

— Решены ли вопросы с расторжением контракта с Валерием Петраковым?

— Да, соответствующее соглашение подписано на прошлой неделе. Контракт расторгнут по взаимной договоренности сторон.

— Какова судьба прежнего тренерского штаба — Василия Баскакова, Александра Жидкова, Владимира Помещикова?

— Все остаются в команде и продолжат работать в прежнем качестве. Такое пожелание высказал Ромащенко.

— Какая задача ставится перед командой?

— Она не изменилась — занять место не ниже восьмого. Займем седьмое, будет еще лучше. Отставка Петракова как раз связана с тем, что на определенном этапе возникли опасения, что поставленные задачи не будут выполнены.

— С кем из игроков точно придется расстаться и кто придет на их место?

— Пока никаких конкретных решений не принято. Я уверен, новый тренерский штаб вскоре определится с футболистами, которые нужны команде. А ротация состава неизбежна, это нормальный процесс. Иногда футболисты приходят под конкретного тренера, а бывает, что от тренера бегут. Класс специалиста как раз и проявляется в умении создать команду из имеющегося материала. Хотя ключевые позиции, которые мы согласуем с тренерами, будут усилены.

— Между «Томью» и «Спартаком» были непростые отношения. Сейчас они изменятся?

— Уверяю, никаких напряженных отношений со спартаковцами у нас нет. Если трения между клубами и возникали, они объяснялись эмоциями: кто-то считал, что проиграл незаслуженно, у кого-то были претензии к судьям.

— Каковы финансовые перспективы клуба на второй круг?

— Клуб обеспечен деньгами в полном объеме. Продолжаются активные поиски генерального спонсора, и некоторые наработки уже имеются.

— «Томь» разве не собирается продавать игроков, чтобы пополнить клубную казну?

— Сегодня футбол — это бизнес, который подчиняется законам экономики. Если у игрока истекает срок действия контракта, он получает солидные деньги и имеет выгодное предложение от другого клуба, его лучше продать. Иначе в конце года он уйдет бесплатно. Поэтому принимать решения о продаже игроков будем, исходя из интересов клуба и учитывая точку зрения тренерского штаба.  

Досье «ТН»

Мирослав Ромащенко родился 16 декабря 1973 года в Украине. В юношеском возрасте выступал за дубль «Днепра», затем в белорусских «Ведриче» и «Днепре» (Могилев). С 1994 года играл в России («Уралмаш» (1994-1995), «Спартак» (1996-1999)). В составе красно-белых дважды выигрывал чемпионат и становился обладателем Кубка России. Завершил карьеру игрока из-за хронической травмы колена. С 2006-го – главный тренер резервистов «Спартака», которые под его руководством дважды побеждали в турнире дублеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *