Большая книга Владимира Костина

Томский писатель Владимир Костин стал финалистом национального литературного конкурса «Большая книга» — его книга «Годовые кольца» вошла в число лучших десяти. Кстати, Костин — единственный финалист из провинции, остальные – москвичи. И среди них — Владимир Маканин, Руслан Киреев, Людмила Сараскина, Павел Басинский. А за бортом «десятки» остались такие известные писатели, как Евгений Гришковец, Владимир Войнович и Захар Прилепин.

«Какой-то провинциал»

Костин взбудоражен:

— На днях должен отправить 125 книг в Москву – для каждого из членов жюри. Я уже полностью разорен на этом конкурсе: на издание книги занял денег у друга, поездка в столицу за свой счет, на посылки уходит куча денег.

«Большая книга» — первый литературный конкурс Владимира Костина. Участвовать посоветовал друг Олег Лапшин, сказав, что у «Большой книги» хорошая репутация объективного конкурса.

— Раньше архаично полагал: если ты чего-то стоишь, тебя заметят. Но к моему 53-летию до сих пор зарабатываю тем, что пишу сценарии телепередач. Издав книгу, решил: надо что-то делать – для начала узнать о своих книгах мнение со стороны, — рассказывает Владимир Михайлович. — Я, конечно, горжусь, что сумел войти в число финалистов. Значит, что-то могу. Опасаюсь только, что при выборе победителей на членов жюри может повлиять магия известных имен — Владимир Маканин, Людмила Сараскина. А тут какой-то провинциал!

Длинный маршрут

20 лет преподавания на филологическом факультете ТГУ, почти 10 в журналистике, 4 года работы во главе Томского отделения Союза писателей России… По признанию Владимира Михайловича, все эти занятия, несмотря на их очевидную близость к литературе, отодвигали его от осуществления детской мечты стать писателем. Первая книга — «Небо голубое, сложенное вдвое» — издана 10 лет назад:

— Тогда я уже ушел из университета и начал заниматься журналистикой. А она забрала меня надолго: пока был в журналистике, годами не писал ни строчки. Работа с колес не позволяла как следует отписать даже текст сюжета — что говорить о литературном творчестве? — вспоминает бывший журналист и редактор ГТРК «Томск» Владимир Костин. — Но в журналистику нужно было идти: чтобы стать писателем, я просто не знал людей! Спасибо, правда, заводу КПД, где в 1980-е я два года трудился рабочим — так заработал себе квартиру.

Трещины жизни

— Когда ехал в Москву на объявление финалистов конкурса, на всякий случай заготовил короткую речь. Произнести ее не пришлось. А хотелось бы обратить внимание московской общественности на положение писателей в провинции. У нас же представиться писателем стыдно. Собеседник криво усмехнется и непечатной лексикой выскажет, что думает о современных русских писателях, — говорит Костин.

— Думаю, я серьезный писатель, — продолжает Владимир Михайлович. — Пишу о том, что продумано и выстрадано, о том, что люблю. Говорят, читать меня не очень просто. Для меня это комплимент. Я не стараюсь никому угодить. Если писатель будет об этом думать, то его жанры – детективы и порнография. Мне кажется, что мне есть что сказать. Трещины, образовавшиеся за мою долгую и не очень счастливую жизнь, думаю, созвучны трещинам других людей — и моего поколения, и тех, кто моложе.

P.S. Имена трех лауреатов «Большой книги» станут известны на торжественной церемонии награждения национальной премией в ноябре 2008 года.

«Годовые кольца» включает 5 повестей и 10 рассказов, действие которых происходит в разные десятилетия ХХ века. Приобрести книгу можно в магазине «Академкнига».

 

Наша справка

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Экспертизу произведений осуществляет совет экспертов, который и формирует список финалистов. Отобранные произведения оценивает жюри, в которое входят известные прозаики, журналисты, предприниматели, издатели, критики, преподаватели – всего 125 человек.

Премиальный фонд конкурса – 5,5 млн. рублей. Лауреат первой премии получит 3 млн. рублей, второй – 1,5 млн., третьей – 1 млн. рублей. Среди учредителей премии: ОАО «Альфа-банк», группа компаний «Ренова», Роман Абрамович, Александр Мамут и другие.

 

Из интервью председателя совета экспертов конкурса «Большая книга» Михаила Бутова изданию конкурса:

— Какие книги для себя как для читателя вы открыли в нынешнем сезоне?

— В «длинном списке» есть писатель Владимир Костин из Томска, мало кому известный за пределами своего города. Очень хороший писатель.

 

Владимир Костин на Уйбатском Чаатасе в Хакасии. Это Долина богатырей, здесь аристократия древних кыргызов хоронила своих героев. Владимир Михайлович родился в Абакане и говорит, что хотел бы однажды вернуться на родину. Насовсем.

— Там, — говорит писатель, — мой воздух, он густой и сливочный, моя вода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *