Абитура вся в ажуре

Какой будет приемная кампания-2008?

Приемная кампания в томских вузах начнется через две недели. Она будет отличаться от прошлогодней. Количество иногородних абитуриентов может значительно сократиться. Зато заявок от томичей ожидается больше – Томская область выбралась из демографической ямы, заявляют в «Белом доме».

Обычно число иногородних абитуриентов составляет 52—53 процента от общего количества поступающих в томские вузы. В этом году помешает система «1—4». На 11-летнее среднее образование соседние регионы перешли позднее Томской области; школьники, которые не «перепрыгивали» четвертый класс, будут выпускаться только в следующем году. Нынче же в Сибири и на Дальнем Востоке – демографическая яма. Однако нехватку компенсируют томичи: на 8 тысяч бюджетных мест в университетах – 8 тысяч выпускников из Томской области.

– Но и томских абитуриентов объективно недостает, – говорит заместитель председателя областного комитета по высшему и среднему профессиональному образованию Людмила Веснина. – Кроме высших учебных заведений есть еще средние профессиональные и начальные профессиональные. По нашим оценкам, чтобы закрыть все бюджетные места, нам нужно минимум 16 тысяч абитуриентов. Где их брать? Привлекать тех, кто окончил школу ранее, но не смог поступить.

Сколько бы абитуриентов ни было, в томских вузах не будет ощутимой нехватки бюджетных мест, уверяет Людмила Веснина. Их количество может сократиться не более чем на 100.

– Практически во всех вузах произошло сокращение мест на гуманитарных направлениях: экономике, юриспруденции, менеджменте, – продолжает Людмила Веснина. – На всех инженерных направлениях количество мест сохранилось. А в СибГМУ даже прибавилось: по специальности «стоматология» — на 15, по специальности «биохимия» – на 20.

Еще одна особенность нынешней приемной кампании — целевых мест будет всего 70, и конкурс на них ожидается огромный (для сравнения — в прошлом году в томские вузы поступило 140 целевиков). Областная власть сознательно пошла на такой шаг: большинство выпускников, отучившихся на целевой основе, на «землю» не возвращаются.

– Потребность областных районов в молодых квалифицированных кадрах очень высока, – объясняет Людмила Веснина. – Отправлять людей учиться за счет бюджета – хорошая традиция, но нужно быть уверенными, что эти люди вернутся обратно в деревни, села, райцентры. По постановлению губернатора в районах Томской области пройдут конкурсы, по результатам которых и будут заполнены 70 целевых мест. Результаты будут известны после 25 июня.

Однако у сокращения количества целевых мест есть и еще одна причина: единый государственный экзамен уравнял возможности городских и сельских выпускников, уверены в «Белом доме». Задания везде одинаковые. А значит, одинакова и возможность поступить. Среди сельских школ много таких, которые по результатам ЕГЭ оказались сильнее некоторых городских.

Что касается общежитий, ничего нового в этом году не произойдет. По строительству университетского кампуса вопросы лишь решаются: определен земельный участок, ищутся деньги в Москве — поддержку обещало Министерство образования и правительство.

— По закону вузы обязаны обеспечить местами в общежитиях всех иногородних абитуриентов, приезжающих для сдачи вступительных экзаменов, и с этим не будет никаких проблем, — уверяет Людмила Веснина. — Справятся университеты и с заселением первокурсников. А вот со студентами старших курсов ситуация другая: если в прошлом году нарушал распорядок общежития, в этом году можешь и не заселиться. Такие вопросы будут решаться на специальных советах перед началом учебного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + два =