Яблочный пирог

В минувшие выходные, 21-22 июня, в Подмосковье состоялся 15-й съезд «Яблоко». На нем избран новый председатель партии – депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, ранее возглавлявший московское отделение. Избрать Митрохина рекомендовал доныне бессменный лидер партии Григорий Явлинский, отказавшийся выдвигать свою кандидатуру.

Также на съезде была существенно изменена структура управления партией: создана новая структура — политический комитет (ПК), который будет формировать позицию «Яблока» по ключевым политическим вопросам, отвечать за распределение финансов и иметь значительные возможности контролировать председателя партии. Помимо Явлинского в ПК вошли бывший первый зампред «Яблока» Сергей Иваненко, глава ФАС Игорь Артемьев, эколог Алексей Яблоков. Кстати, в своем выступлении Явлинский подчеркнул, что в «настоящей публичной политике лидер партии — это не тот, кто занимает должность, а лидер, потому что лидер».

Съезду предшествовала злая внутрипартийная дискуссия, в ходе которой «Яблоко» поделилось на два крыла – радикальное и умеренное. Оба крыла солидарны, что «в стране окончательно закрепился авторитарный режим, исключающий даже признаки политической конкуренции». При этом «радикалы» настаивали, что надо постоянно давить на власть с помощью различных акций протеста. А для этого объединяться со всеми другими оппозиционерами, не обращая внимания на их идеологию. «Умеренные» категорически против кооперации со «сталинистами и националистами», не хотят резко противостоять власти и в чем-то даже готовы сотрудничать. К числу «радикалов» относятся лидер Санкт-петербургского отделения «Яблока» Максим Резник и лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Глава «умеренных», к которым следует отнести и Явлинского, — Сергей Митрохин.

На съезде формально прошло примирение обоих крыльев: вопрос об исключении из партии Резника и Яшина был снят Явлинским, спорящие стороны принесли друг другу извинения за нанесенные в ходе дискуссии оскорбления, однако, что последует дальше, вопрос.

P.S. Наблюдатели по-разному оценили уход Явлинского. Одни говорят, что это «сильный шаг», и теперь партия будет обновляться. Другие считают, что, по сути, проведена операция «Преемник». Из всех комментариев мне больше всего понравилась социокультурная оценка, данная известным политологом Дмитрием Орешкиным:

— Траектория «Яблока» в миниатюре повторяет эволюцию государственного аппарата. Мистер Биг, с чьим именем связаны все достижения или провалы, уходит, оставляет преемника, и публика гадает: это он всерьез или понарошку? И что теперь с лавкой будет — неужели этот, новый, потянет? Или все-таки прежний будет рулить из-за кулис? И как они уживутся? Совпадение не случайно, потому что отражает глубинный перелом в российской политической культуре. Слово «культура» здесь понимается не как призыв харкать в урну, а как нормы практического поведения, адекватные окружающему социуму.

 «Яблоко» дважды потерпело сокрушительное поражение на выборах в Госдуму РФ – партия не прошла в парламент в 2003 и 2007 годах (1,59 процента голосов избирателей при пороге в 7 процентов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *