Династия Карповых

На днях в Томск из Москвы вернулись Мария Карпова и Тамара Рябова — дочери директора НИИ кардиологии академика РАМН Ростислава Карпова. Из столицы девушки приехали с дипломом и статуэткой (две золотые ладони направлены друг к другу): Карповы признаны лауреатами премии «Семья России-2008» в номинации «Династия» — за сохранение традиций служения российскому здравоохранению.

Оказывается, с конца XIX века среди предков Ростислава Карпова, его родственников, их детей и внуков в здравоохранении работали более полусотни человек.

— Может, есть медики и в более отдаленных ветвях рода, но, к сожалению, процесс составления родословной не так прост, — говорит академик. — Поэтому отсчет медицинской династии ведем от Анатолия Матвеевича Карпова, который в конце XIX века окончил медицинский факультет Томского университета и впоследствии был доцентом кафедры судебной медицины Томского мединститута, к тому же работал практикующим врачом — все Заисточье лечил.

Безусловно, что организаторы конкурса учитывали не только количество людей, отдавших годы медицине, но и их достижения. И здесь томской семье тоже не было равных. Только два примера. Среди родственников академика — заведующий кафедрой микробиологии ТМИ доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР Сергей Петрович Карпов. Многие годы он был заместителем директора по научной работе Томского бактериологического института (впоследствии – Института вакцин и сывороток, ныне – НПО «Вирион»). Другой родственник — Леонид Петрович Кулёв — известный ученый-химик, занимался синтезом лекарственных веществ, разработчик таких препаратов, как бензонал, бензалит.

 

На церемонию награждения, которая проходила в Кремлевском дворце, ездили дочери-медики Ростислава Карпова – Мария и Тамара.

Наша справка

Национальная премия общественного признания «Семья России» присуждается с 2005 года, лауреатов награждают в четырех номинациях: «Социальное партнерство», «Династия», «Российская сага» и «Семья года». В этом году чествовали семьи из 36 регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *