Университет — в поддержку молодым семьям

«Семейный университет» появился в Томске. Такое название получило Студенческое агентство поддержки молодой семьи ТГУ, которое создано общими усилиями студентов, аспирантов и преподавателей ТГУ. Александр Смешной, Андрей Рылов, Юлия Хорина и еще более двадцати студентов факультета психологии, философского, исторического, филологического, экономического факультетов и юридического института решили помочь своим сверстникам в нелегком деле создания семьи.

Часть нового университета — проект «Школа молодой семьи» — уже получила высокую оценку со стороны власти: проект стал одним из победителей в конкурсе администрации Томской области «Семейный интерес».

Молодых учат молодые

Что молодым людям известно о семье? Как правило, немногое, вынесенное из наблюдений за самыми близкими семейными парами: родителями, родственниками и друзьями. В школах и вузах таких учебных предметов нет. На факультете психологии этот пробел решили ликвидировать.

— Студенты в один голос говорили, что им не хватает практики, что, учась на 3-5-м курсах, они уже готовы отдавать накопленные знания, — рассказывает куратор «Семейного университета» доцент факультета психологии ТГУ Екатерина Сырямкина. – Идея создания агентства сразу вызвала у ребят интерес: все, что связано с семьей, волнует каждого. Опасались только того, что другие студенты скажут: вы сами такие молодые, чему можете нас научить? Но вышло иначе: когда учит ровесник, доверия к нему больше.

Главная ошибка – в поспешности

— Больше всего ребят интересует, как уладить семейные конфликты и как нужно выбирать партнера, — делится впечатлениями от работы в агентстве студентка 3-го курса филологического факультета Юлия Хорина. – Мне 20 лет, а мои подруги-ровесницы уже вышли замуж. У одной – годовалый ребенок, и она пытается совместить учебу в университете с воспитанием ребенка. Муж ей каждый вечер устраивает скандал из-за не приготовленного к его приходу ужина.

— В такой семье еще не сложились бытовые отношения, рождение ребенка явно не было запланировано. Но это не должно стать причиной разрыва отношений, нужно учиться договариваться, — сразу дал свои рекомендации студент 2-го курса факультета психологии Александр Смешной.

— И я знаю очень много похожих семей. Все ошибки молодых пар, как правило, связаны с поспешностью: в поступках, в принятии решений, — продолжил студент 2-го курса факультета психологии Андрей Рылов.

«Семейный университет» расширяется

Участники проекта «Семейный университет» не хотят ограничивать деятельность агентства лекциями, тренингами и консультациями. В планах — открытие центра временного пребывания ребенка и семейного клуба выходного дня. С 1 сентября начинает новый сезон «Школа молодой семьи». Записаться на занятия можно по электронному адресу: smeshnoy@sibmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *