Премия «ЭкоМир» вручена томичам

3 июня 2008 года в Малом зале Госдумы Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам Национальной экологической премии «ЭкоМир» 2008 года.

Национальная экологическая премия «ЭкоМир» – высшая общественная экологическая награда России, учреждена в 2004 году Российской академией естественных наук (РАЕН) и Межрегиональным общественным фондом «Фонд благотворительных инициатив». Она вручается за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие России в XXI веке.

По итогам конкурса в номинации «Экологическая политика» дипломом лауреата 2-й степени Национальной экологической премии «ЭкоМир» награждена группа авторов проекта «Индикаторы устойчивого развития для Томской области».

Этот проект реализовывался с 2003 года в рамках международного проекта «Разработка индикаторов устойчивого развития для РФ». Томская область по инициативе начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александра Адама была включена в проект в качестве пилотного региона.

В работе принимали участие Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, департамент экономики администрации Томской области, Западно-Сибирский экологический центр, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области, Департамент здравоохранения Томской области, некоммерческая организация «Фонд «Агентство развития Томской области».

Наша область – единственный субъект Российской Федерации, где ИУР внедрены в систему стратегического планирования развития территории и мониторинга выполнения программы социально-экономического развития, темы по индикаторам устойчивого развития включены в учебные курсы, тематику курсовых и дипломных работ. Информация по динамике индикаторов устойчивого развития регулярно доводится до населения. Многие индикаторы включены в характеристику целей, задач и показателей деятельности Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Полученная награда – свидетельство высокой оценки результатов проекта, осуществляемого в Томской области в течение 5 лет. Работа заинтересовала подкомитет по проблемам устойчивого развития комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы России и Российскую академию естественных наук. Предполагается проведение специального совещания на базе Томской области по индикаторам устойчивого развития с приглашением представителей краев и областей, входящих в СФО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *