ПРАВО

«В семье умер муж. Остался его мотоцикл, который 83-летней вдове, вступившей в права наследования, не нужен. Бабушка решила технику 30-летней давности утилизировать. В ГИБДД ей пояснили, что сначала нужно заплатить за техосмотр, ОСАГО, сверку номеров, постановку на учет… В целом сумма вытекает в бабушкину пенсию – 3 тыс. рублей (тем более мотоцикл находится в деревне, и для утилизации его нужно привезти в город). Как быть? Оставлять себе технику пожилой женщине не хочется, ведь за нее придется платить ежегодный налог.

Б. И.»

— Процедура утилизации авто- или мототехники действительно проблематична и затратна. Поэтому посоветовал бы поступить иначе: мотоцикл можно, пусть даже за небольшие деньги, продать (тем более если речь идет о деревне, где на такой технике удобно выезжать в лес по грибы или ягоды). Другой вариант — в Томске, районах есть мотоклубы, которые, без сомнения, с удовольствием приняли бы такой дар.

Что касается транспортного налога, то если вы не будете переоформлять мототехнику на себя, вам оплачивать налог не придется. Если квитанция все-таки придет, то на имя мужа. В этом случае вам нужно будет предоставить свидетельство о смерти супруга, после чего налоговая задолженность будет аннулирована.

Виталий АПЛИН, старший инспектор ГИБДД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *