Бой и Girl

Две жизни каратистки Жени Подбородниковой

— Женя, как на соревнованиях выступила? — останавливает в коридоре соседка спортсменку российской сборной по карате (версия Всемирной федерации карате (WKF)) Женю Подбородникову.

— Первое место заняли, — непринужденно замечает Женя, приглашая меня пройти в квартиру.

У нее вообще получается рассказывать о своих многочисленных боях, победах, медалях очень искренне и просто:

— В 2003-2004-м была чемпионкой Европы среди юниоров. Шесть или семь раз, сейчас и не вспомню точно, была чемпионкой России. Много было соревнований…

Последнюю награду Женя завоевала на Кубке Лазурного берега во Франции.

— Это были достаточно серьезные бои, — вспоминает она. – В них принимали участие страны, традиционно считающиеся лидерами в женском карате, сильные девочки из Италии, Турции, Испании, Германии, Хорватии. Да и мы неслабые. Мой бой с египтянкой в финале оказался решающим. От него зависела победа нашей сборной. И я выиграла. Помогла команде стать первой.

В спортивную секцию десятилетнюю Женю привели родители. Из небольшого поселка в Кемеровской области семья переехала в Томск. Хотелось, чтобы дети могли постоять за себя. Вот и отдали в карате сначала старшую Женю, а через год – ее младшего брата Сергея. Теперь оба представляют Томск в составе российской сборной по карате.

То, как завоевала свою первую медаль, чемпионка помнит до сих пор:

— Так уж я ей радовалась! Дома на стенку повесила. А сейчас даже не скажу, сколько их у меня – не помню.

— В детстве ходила в спортивный зал как на праздник, все ждала, когда же снова буду тренироваться, — продолжает Женя. – Ради карате оставила танцы, которыми занималась.

А вот в 16 лет для тренировок наступили сложные времена:

— Я всерьез намеревалась бросить карате, разладились отношения с тренером. Да к тому же комплексовала: у меня подружки стройные, хрупкие, а у меня плечи широкие, ноги мускулистые, — улыбается спортсменка. – Но вмешались родители, за что я им очень благодарна, и бросать карате мне просто запретили.

Постепенно на смену подростковым комплексам пришла гордость за то, что отлично владеет боевым искусством, да и неженское увлечение стало восприниматься окружающими как изюминка.

— Несмотря на серьезные занятия спортивным карате, я всегда остаюсь девушкой, — поправляет Женя прядь длинных пшеничных волос. – Люблю шоппинг, мягкие игрушки. Иногда мне даже кажется, что я веду две параллельные жизни: одна – обычная, с домом, подружками, другая – спортивная, с тренировками, другими друзьями, сборами и соревнованиями.

– Кстати, все девочки в нашей сборной очень женственные, ни одной пацанки вы там не найдете, — добавляет она и улыбается: — Это на татами мы преображаемся. Вы бы видели, как мы там бьемся и какие там недетские удары! Бой есть бой.

Вот и после соревнований во Франции у Жени под глазом фингал. Однако девушка в совершенстве освоила не только искусство карате, но и макияжа. Пара минут – и можно фотографироваться для газеты.

Синяк пройдет — воспоминания о соревнованиях и медаль за первое место останутся:

— После Кубка Лазурного берега у меня только позитивные эмоции, — улыбается Женя. – Французы оказались очень дружелюбными: показывали нам достопримечательности, возили на берег моря. Но больше всего радости доставила все-таки не возможность отдохнуть, а то, что очередные соревнования закончились под наш гимн. Вы только представьте: стоишь на пьедестале и все: французы, турки – тебе аплодируют – это целое море счастья, прилив гордости за себя, сборную и свою страну.

   

Женя участвует в боях по версии Всемирной федерации карате. Версия правил WKF признана мировым спортивным сообществом как основное направление в развитии спортивного карате, которое поддерживается Федеральным агентством РФ по физической культуре и спорту, Олимпийским комитетом России и Международным олимпийским комитетом.

 

Отдохнув неделю дома после победы на Кубке Лазурного берега во Франции, Евгения Подбородникова уже отправилась на следующие соревнования – чемпионат мира среди студентов в Польше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *