Незаконная добыча в промышленных масштабах

Экологи бьют тревогу: ежегодная незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых (песка и гравия) за 4-5 летних месяцев достигает 100 тысяч кубометров – это годовой объем официально добывающей организации.

— В этом году ситуация особенно обострилась, — рассказывает председатель комитета по управлению природными ресурсами и геологическому контролю Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Маргарита Цибульникова. — К жилищному добавился огромный объем дорожного строительства, поэтому возрос спрос на стройматериалы. В дополнение из-за низкого уровня воды в реке Томи весной снизились объемы добычи ПГС у ОАО «Томская судоходная компания», работающего в русле реки. Естественно, раз есть спрос, выросла незаконная добыча на Томи. Это самое привлекательное место для браконьеров — рядом с городом, с удобными подъездами гравий можно просто черпать экскаватором.

— В результате зона отдыха от Тахтамышева до Кафтанчикова напоминает лунный пейзаж — все в воронках, — говорит Маргарита Радиевна. — Отдельно хочется предупредить отдыхающих у Тахтамышева, рядом с пионерским лагерем: склон здесь сильно подрыт, подходить к нему надо очень осторожно.

Если за прошлое лето инспекторы департамента составили 12 протоколов, то только за один месяц этого уже 15.

— Как правило, одни и те же фамилии в протоколах повторяются не единожды: Ларин из Калтая «засветился» четыре раза, Функ из Кисловки — три, а житель Барабинки Логинов – пять. Это не самые бедные селяне, вышедшие «на промысел» от безденежья: все имеют спецтехнику… Задерживать нарушителей достаточно сложно: инспекторам приходится контролировать огромную территорию берега от Коммунального моста до Курлека, а полезные ископаемые добывают еще и в Семилужках, Росинке — везде, где ведется строительство.

— Конечно, заработать хотелось бы всем, но что тогда останется от природы?.. Поэтому ежегодно губернатор издает распоряжение о проведении трехмесячника по контролю добычи общераспространенных полезных ископаемых: мы вынуждены объединять усилия и привлекать к работе УВД и, в частности, ГИБДД, контролирующие службы, общественность.

— Понятно, что самый лучший путь перекрыть незаконную разработку – обеспечить достаточное предложение. Томский район заинтересован в приходе нормальных добывающих организаций, ведь 25 процентов налогов поступит в местный бюджет. Принято решение шире запускать на этот рынок бизнес. Уже идут изыскания возле Черной Речки, две компании – ООО «Реконструкция» и ООО «Фортуна» — получили лицензии, будут добывать ОПИ за Кафтанчиково. Работа начнется после утверждения проекта, но плюсы уже есть: компании охраняют берег, поставили шлагбаум. Причем они пытаются совместить будущую добычу ископаемых с благоустройством территории: планировкой и углублением русла Томи.

Еще один путь, над которым работают экологи, — ограничить или совсем закрыть путь на берег для грузового транспорта. И привлечь на помощь томичей. Все, кто стал свидетелем незаконной деятельности, могут позвонить в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефонам 563-645 и 563-691, также можно вызвать милицию.

Надо объединить усилия и начинать уже сегодня, считают в департаменте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *