Судебная хроника

Прикурил…

С пакетом конопли весом в 363 грамма (что считается особо крупным размером) был задержан в конце апреля 2008 года 17-летний Б. Милиционеры, патрулирующие Иркутский тракт, обратили внимание на подозрительного парня, который шел, оглядываясь, одновременно пытаясь что-то спрятать под курткой, а увидев патрульную машину, бросился бежать.

В судебном заседании молодой человек пояснил, что наркотиков не употребляет, но его знакомые во дворе курят «травку», и он тоже решил попробовать, что это такое. Узнав, что конопля растет в районе пос. Светлого, Б. доехал на автобусе до нужного места. «Травку» собрал в нескольких метрах от трассы и отправился домой, но по дороге был остановлен милиционерами.

Суд Октябрьского района приговорил Б. к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Криминальная парочка

Гражданин П. и его сожительница К. получили серьезные сроки за серию краж и разбойных нападений. Причем женщина стала активной помощницей при совершении грабежей ее сожителем, участвуя в избиении и запугивании жертв. Так, 19 августа 2007 года криминальная пара явилась к своему знакомому и потребовала 100 рублей. Получив отказ, К. несколько раз ударила его по лицу, а П., скрутив в жгут рубаху, накинул импровизированную удавку ему на шею. Однако и после этого денег у мужчины не обнаружилось. Тогда грабители забрали из холодильника кости, квашеную капусту и три пачки цейлонского чая. Уходя, прихватили баян.

На следующую ночь, находясь возле магазина «Профессорский» (Академгородок), К. обратилась к незнакомому мужчине с просьбой проводить ее, так как она опасается преследования хулиганов. Как только женщина и ее спутник завернули за дом, навстречу вышел П. со своим приятелем. Избив мужчину, они отобрали документы, деньги и продукты (в общей сложности добыча потянула на 191 рубль).

Приговор суда Советского района: П. получил 7,5 года колонии особого режима, К. — 7 лет и 2 месяца в колонии общего режима.

Ломик есть — ума не надо

71 кражу с августа 2005 года по май 2007 года совершил гражданин И. Объектами его преступных посягательств становились исключительно гаражные комплексы. Сперва он взламывал двери в отдельных боксах, в дальнейшем, осмелев, проламывал стены и наведывался за один раз в несколько гаражей. Брал И. все, что подвернется под руку: колеса, автомагнитолы, старую бытовую технику, инструменты, канистры, нередко нанося ущерб в несколько десятков тысяч. Там, где гараж использовался как погреб, прихватывал заготовленные на зиму соленья-варенья. Среди его трофеев могли оказаться самовар, медицинский стерилизатор, детская кроватка, чуни, алюминиевый казан, санки, сотня полиэтиленовых мешочков и даже флаг РФ. Излюбленными местами набегов И. были ул. Елизаровых, Смирнова, Черных, пр. Мира, Иркутский тракт. Попался он в гараже на пр. Академическом 1 мая 2007 года.

Стационарная психолого-психиатрическая экспертиза определила, что И. страдает психическим расстройством в форме шизофрении. Суд Советского района постановил освободить И. от уголовного преследования и направить его на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *