Неучастие во лжи

В ночь с 3 на 4 августа в Москве скончался Александр Исаевич Солженицын — последний из остававшихся в живых российских нобелевских лауреатов в области литературы, автор «Архипелага ГУЛАГ», «Красного колеса», «Одного дня из жизни Ивана Денисовича» и других книг, которые и у нас в стране, и во всем мире в корне изменили представление нескольких поколений о новейшей истории России, изменили самих людей, изменили жизнь.

Выдвинутый Александром Солженицыным моральный императив — «неучастие во лжи» — в свое время стал для многих людей примером поведения и в итоге одним из мощных стимулов общественного прогресса.

 

Наша справка

По данным ФОМ, «Архипелаг ГУЛАГ» читали 20 процентов опрошенных, «Один день Ивана Денисовича» — 11 процентов, «Раковый корпус», «Матренин двор» и цикл «Красное колесо» — 4-5 процентов.

 

В понедельник, сразу после известия о смерти Солженицына, томское общество «Мемориал» приняло решение провести трехдневную вахту памяти. Все три дня с 16.00 до 18.00 у камня Скорби – мемориала памяти жертв политических репрессий — собиралось совсем немного людей, в основном «мемориальцы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *