Побитые собаки и горные орлы

О государстве, монополиях, экономическом поведении граждан и социальном иждивенчестве

По традиции собрание открыл спич председателя областной Думы Бориса Мальцева. Основную его часть спикер посвятил низким доходам и низкой экономической активности граждан и, как следствие, структурным проблемам в экономике:

— 84 процента наших избирателей недовольны ростом цен, а 62 процента больше всего тревожит низкий доход семьи… Мы должны отчетливо помнить, что благополучие граждан прямо зависит от развития экономики области. В 2003 году область достигла 12 процентов прироста валового регионального продукта. В тот год реальные денежные доходы выросли на 16,2 процента. В 2004 году рост ВРП составил уже 5,5 процента, денежные доходы выросли на 6,7 процента. Как видим, темпы роста благосостояния населения сразу снизились более чем в 2 раза.

Как сказал Борис Алексеевич, «беда в том, что экономика области в результате неизбежных структурных изменений потеряла целые заводы: постепенно выдавливаются многие важнейшие производства и даже отрасли промышленности. В 2004 году топливная доля составляла 52,8 процента промышленной продукции области, в июне 2008 года — 59 процентов».

— Возникает опасность превратиться в нечто подобное нефтяному эмирату с двумя-тремя «живыми» отраслями (атомная и нефтехимическая), с 20 тысячами работающих в них и одним миллионом иждивенцев, — заявил спикер. — В этом случае сотни тысяч взрослых мужчин и женщин не будут зарабатывать для себя и своих детей. Они будут выпрашивать пособия у государства. (Чуть позднее Мальцев сообщил, что областной парламент уже принял «почти критическое количество законов по социальной защите граждан» — почти на 2,5 миллиарда рублей в год. Найти эту громадную сумму депутатам было нелегко, но, согласно последнему соцопросу, 41 процент населения недоволен социальной защитой. «Миллиарды вкладываем — сотни тысяч недовольных», — заметил Мальцев.)

— У нас все вроде бы есть, — сказал спикер о задачах в экономике, — и Стратегия развития, и Программа развития до 2010 года, но главного — динамичных темпов прироста валового регионального продукта, нами же запланированных, нет. Нет стремления у бизнеса добиваться больших успехов. Нет предпринимательского духа ни в малом, ни в среднем, ни в большом бизнесе.

Мальцев заявил, что предпринимательский дух во многом убивает «некомпетентное вмешательство государственных структур»: подавляющее налогообложение, увлечение протекционистскими мерами, монополизм («монополия развращает, абсолютная монополия развращает абсолютно»), несогласованность действий федеральных, областных и муниципальных структур, «формирующих и воплощающих в жизнь решения, влияющие на экономическое поведение граждан». В итоге это экономическое поведение «больше напоминает поведение побитой собаки, чем горных орлов».

— О координации деятельности всех институтов власти на территории субъекта Федерации шел заинтересованный разговор на совместном заседании Совета при представителе Президента в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в Омске, — высоко оценил недавнюю встречу Мальцев и выразил надежду, что ситуация будет исправляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =