Не натурой, но деньгами

Областная Дума проголосовала за перевод льгот, предоставляемых сельским специалистам на оплату ЖКУ, из натуральной в денежную форму.

— Все льготы, получаемые сегодня сельскими жителями по оплате ЖКУ, будут сохранены в полном объеме, — сообщил председатель комитета по труду и социальной политике, член фракции «Единая Россия» Игорь Чернышев. — Но если раньше средства за услуги льготникам бюджет перечислял непосредственно на счета коммунальных и жилищных предприятий, то теперь они будут выдаваться на руки льготнику. Это позволит людям более эффективно отстаивать свои права при получении некачественных услуг. На встречах с представителями профсоюзов сельских специалистов уже обсуждались преимущества денежной формы льгот.

Коллегу и однопартийца поддержал Григорий Шамин:

— Если раньше человеку привозили сырые дрова и говорили: «Бери какие есть, раз бесплатные!», то теперь он может ответить: «Нет, за сырые я платить не буду, привезите хорошие!» Подобный механизм уже действует в отношении ветеранов Томской области, проживающих в сельской местности, которым оплачивается 50% стоимости твердого топлива. И от наших избирателей мы слышим только положительные отзывы о таком порядке предоставления льготы.

Член фракции «Единой России» Александр Терещенко упомянул о еще одном преимуществе перевода льгот на оплату ЖКУ в денежную форму: в этом случае область соблюдает условия Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на получение средств на проведение капитального ремонта и расселение ветхого и аварийного жилья. (По планам, в 2009 году из фонда в регион поступит около миллиарда рублей.)

Однако спикер Думы Борис Мальцев указал на возможные проблемы — выразил сомнение, что закон вызовет беспокойство у людей, особенно в части порядка и сроков предоставления денежных выплат. После этого заявления однозначно сошлись на том, что выплаты должны поступать к льготникам так, чтобы последние могли своевременно оплатить счета на ЖКУ.

Порядок предоставления льготы будет разработан в мае: депутат Николай Кириллов потребовал, чтобы документ поступил в Думу как можно скорее, чтобы и депутаты, и представители общественности еще до утверждения получили возможность детально изучить порядок выплат и при необходимости внести свои предложения.

 

  • Выделить из областного бюджета 22,6 млн рублей на обеспечение жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, на эти цели из федерального бюджета регион получит около 58 млн рублей. Эти средства помогут решить квартирный вопрос 41 ветерану.
  • Увеличить финансирование образовательных учреждений для детей-инвалидов. Рост субвенций произошел в результате индексации фонда оплаты труда, тарифов на ЖКУ и материального обеспечения.
  • Необходимо отметить: из закона исключен пункт, вызвавший разногласия на прошлом заседании Думы. А именно: сняты ограничения для коррекционных образовательных учреждений в расходовании средств субвенции, когда затраты на заработную плату и затраты на ЖКУ и материальное обеспечение они должны были выдерживать в пропорции 73 и 27%. Это стимулирует руководителей образовательных учреждений снижать расходы на ЖКУ и изыскивать возможности для увеличения зарплаты педагогов.
  • Внести изменения в Закон «О бюджетном процессе в Томской области». Среди принципиальных изменений депутатами внесены следующие. Главный распорядитель средств областного бюджета будет нести субсидиарную ответственность по денежным обязательствам подведомственного ему бюджетного учреждения. В соответствии со ст. 18 губернатор получил возможность вносить на рассмотрение Думы законопроекты об изменении сроков вступления в силу отдельных положений закона, не обеспеченных источниками финансирования. Статья 28 определяет порядок предоставления информации в Думу о выполнении решений согласительной комиссии — теперь это будет делаться ежеквартально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *