Первенец и первый

Съезд Ассоциации выпускников ТПУ – об амбициозных планах, престиже профессии и любви к Alma mater

В том, что ТПУ оказался первенцем инженерного образования азиатской части России, была воля судьбы да тех первых профессоров-основоположников, которые начинали это дело в XIX веке в сибирской глуши. В том, что до сегодняшнего дня Томский политехнический остается не только базовым техническим университетом за Уралом, но и первым в списке нестоличных российских университетов, – заслуга всех политехников, преподавателей и студентов.

И не только сегодняшних. Ведь авторитет вуза укрепляют не только научные и образовательные показатели, но и достижения политехников бывших – из тех, которые сегодня, как говорится, на виду. Это руководители крупных производств, талантливые конструкторы, управленцы высокого уровня. Перечислять можно долго: выпускниками ТПУ, к примеру, оказались директора и главные инженеры СХК и горно-химического комбината, Хмельницкой и Смоленской АЭС, президент компании «Стройтрансгаз», управляющий директор компании «Базовый элемент», технические директора «Кузбассэнерго» и концерна «Энергоатом», главный инженер федеральной сетевой компании, генеральные директора «Югмаша» и «Томскгазпромгеофизики», вице-президент корпорации «ТВЭЛ» Росатома. Томские предприятия «Манотомь» и ТЭМЗ также возглавляют политехники. Среди выходцев из стен ТПУ – президент Республики Бурятия, три заместителя губернатора Томской области и около 300 сотрудников городской администрации. Вряд ли в Сибири найдется город с крупным предприятием, на котором не работали бы выпускники ТПУ…

На съезде бывшие политехники оценивали эффективность своей деятельности на благо вуза и намечали новые важные направления работы. Одним из показателей эффективности может служить тот факт, что сегодня в ТПУ практически решены ранее существовавшие проблемы с организацией производственной практики студентов. Опыт показал: регулярные встречи выпускников в филиалах ассоциации не только способствуют сплочению бывших политехников, но и укрепляют связи вуза с предприятиями, развивают перспективные хоздоговорные отношения, а потому эту деятельность надо продолжать.

— Другая значимая роль ассоциации – поднятие престижа инженерного образования в глазах молодежи, — считает Валерий Пронников (выпускник физико-технического факультета ТПИ 1966 года, г. Москва). — Грамотные инженеры с хорошей фундаментальной подготовкой, какую дают в ТПУ, остро нужны стране – и как технологи, и как организаторы производства, и как руководители, и как конструкторы-изобретатели. Лоббирование интересов вуза на своем уровне – тоже немаловажная вещь, эта роль с годами будет только возрастать. Сильному и успешному университету помощь тоже нужна, чтобы его развитие стало еще более быстрым и успешным. Ведь задачи перед собой ТПУ поставил чрезвычайно амбициозные…

Президент Ассоциации выпускников ТПУ Михаил Козырев, посетовав на то, что сегодня добровольных жертвователей стало примерно втрое меньше, чем в кризисные 1990-е, предложил:

— В некоторых вузах создаются фонды развития целевого капитала, которые наполняются силами предприятий и частных лиц. Считаю, что съезду надо обратиться к выпускникам ТПУ с просьбой поддержать идею создания такого фонда.

 

В рейтинге технических университетов ТПУ занимает 5-е место в России и является единственным нестоличным вузом, входящим в десятку лучших. Его бюджет превысил 3,5 млрд рублей при стабильном количестве бюджетных мест. В 2007 году университет стал победителем в конкурсе инновационных образовательных программ вузов нацпроекта «Образование». Заявок от предприятий на молодых специалистов в полтора раза больше, чем выпускников.

 

Ассоциация выпускников ТПУ была создана в мае 1992 года, в 2001-м была зарегистрирована как юридическое лицо. Ее задачи записаны в уставе: это содействие Томскому политехническому университету в формировании единого научно-учебного комплекса и повышение эффективности использования интеллектуального потенциала выпускников ТПУ и возможностей университета по подготовке и переподготовке инженерных и научных кадров в интересах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *