Проверять и проверять

В понедельник на Западно-Лугинецком месторождении прошла внеплановая проверка: деятельность компании «СТС-Сервис» инспектировали сотрудники прокуратуры Парабельского района, к работе были также привлечены специалисты Ростехнадзора и Росприроднадзора.

Напомним: гражданский спор между недропользователем «СТС-Сервис» и подрядной организацией «Купир» привел к перекрытию задвижек на нефтепроводе. По имеющейся информации, 3 мая на месторождении был допущен разлив нефти. После этого «Купир» (обустроил нефтяникам месторождение, но не получил денег за работу и не передал «трубу» в эксплуатацию заказчику) перекрыл задвижки на нефтепроводе. «Купир» также направил в областную администрацию, прокуратуру, в контролирующие органы заявления, что «СТС-Сервис» неправомерно использует не введенные в эксплуатацию объекты.

Нынешнюю комиссию интересовал в первую очередь экологический аспект проблемы: был или не было разлива нефти?

Как сказала «ТН» старший помощник прокурора Парабельского района Елена Костарева, окончательные выводы будут сделаны примерно через неделю:

— Пока специалисты проводят анализ проб почв и грунтов с мест предполагаемого разлива нефти. Могу сказать: месторождение постарались привести в порядок, ничего катастрофичного нами не обнаружено. Разве что заметна пленка нефтепродуктов на поверхности котлована, заполненного водой, а также на траве прилегающего лесного участка.

Важным событием в развитии конфликта стал позавчерашний факт: глава Парабельской администрации подписал разрешение на эксплуатацию той самой перекрытой строителями трубы. Подписи подрядчиков — «Купира» — в документах по-прежнему нет. Но, получив документ из администрации, «купировцы» открыли «узаконенную» задвижку. Остальные участки нефтепровода остаются заблокированными.

— К нам поступило заявление от ООО «Купир» с просьбой проверить законность и дать правовую оценку этому документу, что будет сделано в ближайшее время, — сообщила Елена Костарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *