Лицензия как камень преткновения

Среди негосударственных дошкольных учреждений области сегодня имеют лицензию четыре. Кроме широко известных частных садов «Парус» и «Винни-Пух» такой документ есть у негосударственного ДОУ «Детский сад № 179» ОАО «РЖД» и у частного детского сада в Стрежевом.
В Департаменте общего образования Томской области сообщили: обязательному лицензированию подлежат лишь учреждения, зарегистрированные как юридическое лицо. Если же воспитанием подрастающего поколения захочет заняться индивидуальный предприниматель, лицензии не потребуется. Но каков бы ни был юридический статус, очевидно одно – детский сад, расположенный в квартире жилого дома, пролицензировать практически невозможно. Слишком жесткие требования: юридическое лицо должно быть зарегистрировано как образовательное учреждение, обязательным условием является наличие заключений от Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Кроме того, нужна образовательная программа, по которой новоиспеченный детский сад будет работать. Это может быть как любая из существующих программ, так и собственная при условии, что на нее есть рецензия департамента образования.
В прошлые годы комиссия, созданная из представителей отдела лицензирования совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой, пыталась провести проверки частных детских садов, расположенных в жилых домах. Проверки зачастую были инициированы жалобами председателей ТСЖ – шум-гам, который устраивают ребятишки, мешает жильцам домов. Однако, как правило, эту комиссию не пускали даже на порог.

Наличие лицензии дает определенные преимущества. И прежде всего – правовой статус, а это уверенность родителей как в здоровье ребенка, так и в качестве образовательных услуг. Кроме того, это уверенность сотрудников в завтрашнем дне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *