Томск безграничный

Муниципалитет озаботился уточнением городских границ. Кому это выгодно?

 

Границы Томска и Томского района необходимо уточнить — об этом заявил мэр Николай Николайчук. По его словам, из-за «изломанности» рубежей возникает ряд проблем, например:

— Летом на Копыловские озера выезжают купаться томичи, но муниципалитет не имеет права вложить средства в их обустройство — не наша территория.

Первыми насторожились сельские жители — если их отнесут к городским, они могут потерять часть льгот. Муниципалитет Томского района тоже относится к инициативе скорее отрицательно, не исключая в кулуарных разговорах, что город хочет присвоить себе выгодные места. Что же в действительности стоит за заявлением Николайчука?

 

Силой не заберем

Владимир Коренев, главный архитектор г. Томска:

— В настоящий момент разрабатывается схема территориального планирования области, в том числе генеральный план агломерации Томска. Мы подготовили несколько предложений по изменению городской черты: на наш взгляд, границы, которые существуют сейчас, выглядят порой противоречиво — вспомним сельскохозяйственное поле вдоль федеральной трассы, которое на несколько километров проникает вглубь муниципального образования «Томск». Эти «клинья» инфраструктурно связаны с территорией города — нужно закрепить это юридически. Другой пример — дорога, которая идет через новый мост. Часть ее проложена в городской черте, часть — на территории Томского района, это создает трудности в эксплуатации: мы, как муниципалитет, не можем расходовать бюджетные деньги на нужды другого муниципалитета. Тем более в рамках генерального плана планируется строительство объездной дороги, и было бы рациональнее определить границу города по ней.

Что касается населенных пунктов, то какие-то из них действительно могут войти в городскую черту – Корнилово, Зональный и другие. До 2010 года уточнение границ можно провести в результате согласования позиции всех муниципальных образований через документ территориального планирования (генеральный план агломерации). Изменение черты означает, что с этим должны согласиться и город, и район. В свою очередь, муниципальные образования будут обязаны провести публичные слушания по включению или исключению земельных участков из границ населенных пунктов. То есть без согласия самих жителей ничего меняться не будет.

Ни пяди родной земли!

Леонид ПАК, главный архитектор Томского района:

— О намерениях «уточнить границы» мы узнали из СМИ. Глава района Анатолий Каплунов поручил мне разобраться с вопросом. Я ознакомился с предложениями по изменению границ — они, мягко говоря, не корректны. Во-первых, что касается Копыловского озера. Если кто-то хочет сделать из него место отдыха томичей, благоустроить и облагородить территорию — без проблем! Мы готовы предоставлять землю в аренду – в рамках действующего законодательства РФ.

Однако суть проблемы гораздо шире, заключается она вот в чем: основные принципы градостроительной деятельности базируются на обосновании социально-экономического развития территории и создания благоприятной среды жизнедеятельности населения того или иного муниципального образования. Но при новых границах Томску отойдут несколько системообразующих предприятий Томского района, такие, как свинокомплекс «Томский», два кирпичных завода, Межениновская птицефабрика и т.д. То есть мы лишимся налогов, поступающих от них в районный бюджет. Станет от этого лучше жить местным жителям?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *