Творцы добрых дел тоже нуждаются в поддержке

Вряд ли найдется человек, который бы не хотел, чтобы окружающий мир изменился к лучшему, стал милосерднее. Но лишь немногие готовы перейти от благих намерений к добрым делам, не жалея своих сил и времени для общественной работы. Их деятельность не только заслуживает уважения, но и, конечно, нуждается во всесторонней поддержке.

Омерах этой поддержки, ее источниках и адресатах говорили участники «круглого стола», прошедшего 19 мая по инициативе Общественной палаты Томской области в Томском НИИ кардиологии. Выразить свое мнение по актуальной теме пришли представители общественных организаций, специалисты профильных областных и муниципальных структур, члены областного молодежного парламента и Молодежной думы Томска, члены общественной палаты.

— О том, насколько существенно мы отстали от Запада в построении гражданского общества, можно судить на примере родной мне отрасли – здравоохранения, — первым взял слово академик Ростислав Карпов, директор НИИ кардиологии, председатель комиссии по вопросам социального развития, здравоохранения и экологической безопасности Общественной палаты Томской области. — Я достаточно часто бываю за рубежом, общаюсь с иностранными коллегами и вижу, что большинство профессиональных вопросов там регламентируется не чиновниками, а соответствующими общественными организациями и союзами. Например, Ассоциацией кардиохирургов, Ассоциацией кардиологов. Именно они разрабатывают и устанавливают критерии и стандарты оказания помощи, этические правила поведения врачей, следят за их исполнением. Приговор профессиональной общественности для недобросовестного врача означает конец карьеры. Основную помощь больницам и клиникам, различным категориям пациентов оказывает не государство, а благотворительные фонды и общественные организации. Наше общество куда более пассивно в силу разных причин.

Согласно данным социологических исследований, в России выделяются относительной активностью общественные организации Москвы и Санкт-Петербурга. Регионы же, в том числе и Томская область, существенно отстают в этом плане от столиц. Но отнюдь не потому, что на периферии меньше неравнодушных людей…

«Каждый рубль – по назначению»

— У столичных общественников неизмеримо выше доступ к грантовым средствам, и государственным, и коммерческим, а ведь именно они являются сегодня основным источником финансирования любой общественной организации, — отметил Святослав Филонов, руководитель Центра общественного развития, член Совета общественных инициатив Томской области. — К сожалению, в нашей области нет крупного, серьезного бизнеса, который бы мог поддержать глобальные благотворительные программы, как, например, это происходит в соседних регионах. В Красноярском крае грантовый пул бизнес-структур составляет 30-40 млн рублей в год, в Новосибирске – порядка 20 млн. В Томской области, где преобладают мелкий и средний бизнес, НКО (некоммерческие организации) могут рассчитывать лишь на поддержку государственных и муниципальных органов. Возможности муниципалитета в этом плане весьма ограничены, распределение же федеральных средств имеет явный перекос в пользу центральных регионов.

В 2008 году 65,7% всех средств, выделенных федеральным бюджетом на реализацию социальных проектов, осело в ЦФО, прежде всего в Москве. На СФО с его огромной территорией и населением пришлось лишь 4,4%. Исправить несправедливый дисбаланс могло бы введение квотирования для каждого федерального округа, исходя из показателей численности проживающего в нем населения или на основе других критериев. Необходим также более четкий и прозрачный механизм мониторинга и оценки проектов, более широкое информирование об их результатах.

С этими предложениями общественники, работающие в регионах, решили обратиться лично к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В настоящее время сибирская сеть центров общественного развития инициировала сбор подписей руководителей общественных организаций под соответствующим обращением к главе государства. Кампания проходит под девизом «Каждый рубль – по назначению!». Представители томских НКО, присутствовавшие на «круглом столе», также выразили готовность ее поддержать.

Муниципальный грант «отправлен» в отпуск

Что может сделать городская власть для поддержки общественников?

Об этом рассказал и.о. начальника городского отдела комитета по местному самоуправлению Чингис Цыренжапов.

— Местное самоуправление – неотъемлемый институт гражданского общества, механизм, через который население может и должно влиять на свою жизнь, – убежден Чингис Дымбрылович. – Инструментов вовлечения граждан в общественную деятельность множество, мы стараемся в своей работе их использовать максимально. На протяжении многих лет мэрия проводит «Томский дворик», «Весенний марафон», конкурсы на лучшее ТСЖ, некоммерческую организацию года и др. В течение десяти лет для нанимателей и собственников жилья реализуется проект «Жилищное просвещение», в рамках которого выпускается тематическая газета, организуются обучающие семинары, консультации для председателей ТСЖ. При содействии городских властей в середине 1990-х годов была создана Томская городская палата общественности, по инициативе которой Думой Томска был рассмотрен и принят целый ряд социально значимых законопроектов, в том числе о предоставлении налоговых льгот для НКО. Восемь лет назад мэрия Томска начала предоставлять муниципальные гранты – за эти годы некоммерческим организациям выделено около 8 млн рублей. По сути, муниципальный грант – это госзаказ на социальные услуги. Как показала практика, некоммерческие организации зачастую могут их выполнять гораздо эффективней и качественней, чем государственные структуры. Поэтому это направление необходимо развивать, расширяя круг обязанностей, исполнение которых власть может делегировать общественности, взамен предлагая на льготных условиях или безвозмездно помещения или другие ресурсы. Естественно, процесс этот должен быть прозрачен, основан на объективной оценке деятельности НКО. Пока в этом направлении есть пробелы.

К сожалению, в 2009 году мэрия была вынуждена отказаться от проведения муниципального гранта – внес свои коррективы кризис. Финансирование всей программы комитета по местному самоуправлению в этом году составит всего 1 800 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году аналогичная сумма была выделена отдельно — на гранты.

Но конкурс на звание «Лучшая НКО года» все же состоится.

— К сожалению, одно другого никак не заменяет. Конкурс призван отметить лучших, задача гранта – дать возможность общественникам выполнить свою работу, — считает директор фонда «Сибирь-СПИД-помощь», член Общественной палаты Томской области Юлия Кондинская.

Под защитой закона

— Деятельность некоммерческих организаций приносит на каждый рубль, вложенный от государства, от 10 до 100 рублей привлеченных средств, — сказала Елена Сидоренко, координатор Томского отделения ассоциации «ГОЛОС», член Общественной палаты ТО. — В Новосибирской области это учли и не стали секвестрировать программу поддержки НКО. Со всех точек зрения, это и есть настоящие антикризисные меры. Нам надо постараться использовать все возможности для скорейшего возвращения муниципального гранта.

Крайне необходима аналогичная грантовая программа и на областном уровне. До сих пор у нас нет и областного закона, который бы определил механизм государственной и муниципальной поддержки общественных объединений, прописал основы взаимодействия НКО с органами власти.

Проект закона о мерах господдержки был внесен в областную Думу еще в 2006 году и с тех пор затерялся. За три минувших года с учетом изменений в законодательстве он, конечно, теперь нуждается в серьезной доработке. Нужны корректировки и законопроекта «Об областном гранте». В свое время он был подготовлен Общественной палатой Томской области, но его принятию в первом чтении помешали изменения Бюджетного кодекса РФ. Теперь Бюджетный кодекс разрешает выделение целевой субсидии на поддержку некоммерческих организаций, и это обстоятельство должно быть учтено в новом варианте областного закона. Защищенная целевая субсидия из областной казны должна стать для общественных организаций серьезным подспорьем, мощным стимулом для активизации их деятельности. Но механизм распределения средств должен быть прозрачен и эффективен. И членами общественной палаты, вошедшими в группу по доработке закона «Об областном гранте», будет уделено этому вопросу особое внимание.

 

Есть мнение

В Томской области зарегистрировано 1 637 различных некоммерческих организаций, но активно и постоянно из них работают лишь 200-300. Между ними распределяется – через грантовые программы различных областных и муниципальных департаментов — порядка 5-7 млн рублей ежегодно. Средняя сумма гранта составляет около 50 тыс. рублей. Сумма, конечно, невеликая. Но, как призналась Елена Рынкова, руководитель службы социальной педагогики «Томский ковчег», получение даже небольшой госпомощи благотворно влияет на имидж организации, открывает дополнительные возможности для привлечения меценатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =