Основа спорта

Факультет физической культуры и спорта ТГПУ отпразднует 60-летие

 

Многие до сих пор считают: спортфак выпускает дипломированных чемпионов, которым важен сам факт наличия высшего образования. Однако профессор Юрий Ревякин, руководитель аспирантуры факультета физической культуры и спорта ТГПУ, это опровергает.

— Мы готовим прежде всего педагогов, и в основе их обучения лежит серьезная наука. Учителя физической культуры непосредственно вмешиваются в биологическую систему человека и в какой-то мере переделывают ее. Иногда без учета индивидуальных особенностей…

Юрий Терентьевич с нуля создавал на ФФКС научную школу. На сегодня кандидатские диссертации в факультетской аспирантуре защитили 25 человек, 14 из них остались работать в альма-матер.

…К моменту, когда Ревякин поступил в Томский пединститут, факультет физического воспитания существовал почти 20 лет. Правда, за это время так и не обзавелся своими учеными: преподавали великолепные практики, тренеры-корифеи, но среди них — ни одного с кандидатской степенью… В 1962-м, окончив вуз с красным дипломом, Юрий Терентьевич остался на кафедре теоретических основ физического воспитания. Так совпало, что именно тогда на факультете осознали необходимость научной работы, и Ревякина отправили в аспирантуру Ленинградского педагогического института.

По возвращении новоиспеченный кандидат наук сразу был назначен деканом и первым делом видоизменил систему образования на факультете: работать стали по формуле «учеба + спорт», а не наоборот. Собственную аспирантуру создать не было возможности — за неимением профессора, поэтому стали отправлять преподавателей в аспирантуры Москвы и Ленинграда.

— Мы не спортивное общество, мы — высшее учебное заведение, и наши выпускники должны быть высокообразованными, — любил повторять Юрий Терентьевич.

Ну а результаты спортсменов при помощи науки только улучшились. Вырос Евгений Окороков, победитель Кубка мира по легкой атлетике; Юрий Амплеев, рекордсмен РСФСР по тяжелой атлетике; Екатерина Танокова, четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу. Два года — до переезда в Санкт-Петербург — на факультете училась знаменитая лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова. Кстати, ее младшая подруга, олимпийская чемпионка Наталья Баранова — доцент кафедры высшего спортивного мастерства ТГПУ, диссертацию пишет под руководством Ревякина.

В 1994-м на факультете физической культуры открыли наконец собственную аспирантуру, первую по этому направлению среди сибирских и дальневосточных педагогических вузов. Так как исследователи в большинстве своем были успешными спортсменами, то сразу взялись решать практические задачи. Например, Андрей Чесноков, чемпион мира по пауэрлифтингу, изучал закономерности развития силовых и двигательных качеств у спортсменов с применением электростимуляции. Елена Бондаренко, мастер спорта по художественной гимнастике, бывший член молодежной сборной России, разрабатывала технологию обучения студенток технического вуза физической культуре с помощью боди-балета. В свою очередь, студентам было важно иметь столь именитых преподавателей — у них есть чему поучиться.

— Со второго курса мы присматриваем ребят, способных и мотивированных к науке, а руководство ТГПУ обеспечивает им все условия для занятий ею, — рассказывает Юрий Терентьевич. — А одному из моих будущих аспирантов я уже подобрал тему: оптимальные нагрузки в спорте. Это сейчас очень актуально: не исключительными стали случаи смерти во время занятий физкультурой. Надеюсь, в разрешении этой проблемы наши выпускники тоже сыграют определенную роль.

29 мая факультет физической культуры и спорта ТГПУ приглашает всех желающих на свое 60-летие. Праздничные мероприятия начнутся в 17.30 на стадионе ТГПУ (ул. Киевская, 62а).

 

Досье «ТН»

Юрий Терентьевич Ревякин, профессор, руководитель аспирантуры ФФКС, заслуженный работник физической культуры, почетный выпускник ТГПУ.

Родился 23.03.1937 г. в Алтайском крае. В 1962 г. окончил факультет физического воспитания Томского пединститута, в 1967 г. — аспирантуру Ленинградского пединститута. 37 лет (начиная с 1968 г.) руководил кафедрой теоретических основ физического воспитания, в 1973-1985 гг. — декан факультета. Назначен проректором ТГПИ по заочному обучению, первым проректором по учебной работе.

Опубликовал более 100 научных работ, в том числе учебник по физической культуре для учащихся старших классов, научно-методическое пособие «Основы психологической подготовки спортсменов». Под его руководством защитились 10 кандидатов наук.

Награжден многочисленными знаками отличия, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *