«Богом проклятая котельная»

Вокруг «нехорошей» котельной на ул. Водяной продолжают твориться странные вещи. Опять написаны заявления в прокуратуру, антимонопольный комитет и т.п. Новый виток развития событий на собрании Думы озвучил мэр Томска Николай Николайчук:

— В прошлом году котельную как имущество обанкротившегося предприятия выставили на торги. Торги проходили в Новосибирске, цена продажи около 30 млн рублей. Компания-владелец передала управление другой компании, те вышли на администрацию с предложением о передаче в управление им тепловых сетей. В ноябре нам пришло письмо: компания прекращает эксплуатировать котельную и предлагает принять меры к обеспечению теплоснабжения района. МУП ТЭК приступил к работе, попытался заключить договор аренды. Выяснилось, что в котельной полностью отсутствуют комплектующие и резервное топливо (мазут). 15 млн долг за газ, 7 млн за электроэнергию плюс долги по налогам, зарплате… Мы написали владельцам, указали все долговые обязательства – ответа не получили.

— С 1 января МУП ТЭК приступил к работе с нуля, — продолжил Николайчук. — Из фонда ликвидации и предупреждения ЧС взяли 7 млн для закупки топлива и основных материалов.

Тем временем собственники переоценили котельную до порядка 270 млн, к тому же заложили во Внешторгбанке за 90 млн рублей.

— Отопительный сезон закончился 11 мая. Мы предупредили собственников, что не имеем возможности готовить ее к зиме, это не муниципальное имущество, — перечислял предпринятые шаги мэр. — Обратились в прокуратуру, чтобы разобраться, кто реальный собственник. Обратились в антимонопольный комитет…

Реальной возможности сделать перемычку и подключить район к центральному теплоснабжению у города нет. Нет проекта (старый надо корректировать), материалы, в свое время закупленные для строительства, разграблены еще 3-4 года назад.

Пока МУП ТЭК готовит сети. Мы пытаемся разобраться с собственником, чтобы подготовить город к зиме. Точнее, с представителями собственников, потому что собственников так и не видели. Нам передали предложение купить котельную за 120 миллионов, потом цена начала падать… Похоже, это попытка втянуть нас в очередной виток вокруг богом проклятой котельной на Водяной, — заключил Николай Николайчук.

 

P.S. Котельная отапливает район с 50-тысячным населением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *