Как рождается доверие

Надо сказать, что у Томскпромстройбанка с началом кризиса проявились несколько существенных преимуществ перед большинством банков-соседей, чьи головные офисы находятся за тридевять земель. Оно и понятно: томская структура — это четкое понимание конъюнктуры рынка, гибкость, быстрота принятия решений. Значит, в трудные кризисные времена можно среагировать на изменившиеся обстоятельства буквально за сутки-двое – будь это даже перестройка линейки продуктов или внесение в нее конструктивных изменений.

Последние полгода ситуация во всех банках была примерно одинаковой: доминировали настроения некоторой растерянности и неясности перспектив. Наслушавшись ужасов про кризис, запаниковали вкладчики: что, если рубль рухнет, банки позакрываются, как спасать свои деньги? Иным даже некогда было обдумать решение: они забирали свои деньги, а потом дома сидели над ними и гадали, что делать… Перекладывали из валюты в валюту, здорово теряя на этом. Потом возвращались в свой банк…

Весеннее обновление

Чтобы помочь своим вкладчикам не растеряться в кризис, Томскпромстройбанк осенью и зимой готовил для них специальные предложения. Вначале была акция для пенсионеров «Полные закрома»: среди тех, кто пополнил или открыл пенсионный вклад на сумму не менее 5 тысяч рублей, был проведен розыгрыш простых и полезных в хозяйстве призов – хлебопечки, соковыжималки, пароварки…

— Мы рассматривали «Полные закрома» скорее не как акцию привлечения средств, а как акцию благодарности клиентам-пенсионерам, которые с нами работают, — рассказывает Людмила Звенигородская, начальник отдела по работе с физическими лицами Томскпромстройбанка. — Кстати, главный приз выиграл один из самых давних вкладчиков Каргасокского филиала.

Потом был запущен короткий вклад «Новогодний», весна началась вместе с «Прогрессивным». Вклады с достаточно высоким процентом оказались психологически верным решением: люди, положив деньги в банк по выгодному спецпредложению, смогли осмотреться, подумать, успокоиться. И… остаться клиентами банка.

— Благодаря акциям нам удалось сохранить клиентов и привлечь новых вкладчиков, — продолжает Людмила Евгеньевна. — Затем мы взялись за обновление линейки вкладов, учитывая пожелания людей и привлекательные детали наших акций.

В результате такого обновления линейки, произошедшего 25 мая, ставки выросли до 2,5%. Но процентная ставка решает далеко не все. Очень важно, какие условия зашиты внутри договора: возможность пополнения вклада, совершения расходных операций, периодичность начисления процентов, доходность.

Разбег для «Пенсионного»

У «Пенсионного» вклада Томскпромстройбанка хороший разбег — от 3 месяцев до 2 лет: 91 день – 12,5% годовых, 181 день – 13,5%, 370 дней – 14,5%, 740 дней — 14,75%. И никаких ограничений по сумме!

— Раньше наши вкладчики-пенсионеры все время спрашивали: а есть ли возможность положить деньги надолго, чтобы все время не ходить?

Традиционно «Пенсионный» — это самый высокодоходный вид вклада. Его можно открыть и для накопления перечисляемой пенсии. Сделать это легко: с Пенсионным фондом у банка заключен договор, так что у клиента просто принимают заявление по установленной форме, затем банк отправляет документы в Фонд, и в следующем месяце пенсия поступает уже во вклад. На какой срок открыть вклад, клиент выбирает сам. Процентами можно распоряжаться по своему усмотрению, они начисляются раз в квартал.

«Срочные» накопления

Если вы еще не пенсионер, для вас может быть интересным вклад «Срочный» на 31, 91, 181 или 370 дней. Проценты по нему составляют от 9% годовых на 31 день до 14% годовых на 370 дней. Причем проценты начисляются каждые 31 день. Здесь есть возможность делать дополнительные взносы, по своему выбору можно снимать проценты или капитализировать их, то есть присоединять к основной сумме вклада. Когда выбирают вклад с капитализацией, доходность по нему выше, чем указанная процентная ставка, потому что периодическое причисление процентов увеличивает сумму вклада. Например, максимальная ставка по вкладу «Срочный» — 14% годовых, но, если капитализировать проценты, получатся все 15! Если вы ставите перед собой цель за год накопить определенную сумму на какую-то покупку, то «Срочный» подойдет лучше всего.

Неприкосновенный запас

Один из любимых клиентами Томскпромстройбанка вкладов – «Доходный». При открытии этого вклада вносится первоначальный взнос не менее определенной суммы: 25 тысяч рублей, 50, 100, миллион… «Доходный» работает на разные сроки: 91, 181, 370, 546, 1100 дней. Ставка зависит от суммы первоначального взноса и срока вклада: от 10,75% до 14,25% годовых. Можно дополнять основную сумму и снимать деньги по своему усмотрению, непременно оставляя на счету в неприкосновенности тот самый неснижаемый оговоренный минимум. Благодаря этому вкладу сохраняется определенная сумма для большого приобретения в будущем, и при этом часть денег всегда остается доступной для повседневных трат. НЗ на счету очень полезен людям, которые знают за собой свойство тратить все до копеечки. Некоторые люди организуют такой НЗ, чтобы подстраховать себя на случай ожидаемых задержек зарплаты, сложностей с работой…

Льготный? Значит, «Прогрессивный+»!

Общеизвестно, что самые доходные вклады — срочные, где главным условием является неприкосновенность денег в течение определенного срока. В противном случае вкладчик практически полностью теряет заработанные проценты, они начисляются по ставке вклада «До востребования» всего 0,1% годовых.

«Прогрессивный+» – своеобразная антикризисная мера для вкладчиков. Это годичный вклад с поквартальным начислением процентов, имеет ставку 13,5% годовых. Если планы поменялись и вы не можете выдержать этого срока, то и при досрочном расторжении договора вас ожидает высокая процентная ставка. Представим, что вы положили деньги под основной процент 13,5 годовых и расторгаете договор по истечении всего лишь одного квартала. Тогда вы получаете не традиционные 0,1%, а 12% годовых, если продержите еще квартал — получите 12,5%, 9 месяцев – все 13%. В промежутке между кварталами проценты выплачиваются по ставке, установленной на конец полного периода плюс 10% годовых за следующий неполный период.

Поручение банку

— Также мы можем исполнять разовые и долгосрочные поручения клиентов, — дополняет картину Людмила Евгеньевна. — Например, осуществлять периодически какие-либо фиксированные перечисления частным лицам или организациям по Томску или в любой город страны как со счета вклада, так и без открытия счетов. Это могут быть оплата ипотечных платежей, коммунальных, денежные переводы частным лицам на счета вкладов или на банковскую карту и т.д. В этой части особенно популярен вклад «До востребования». Данный сервис используем давно и постоянно расширяем. Когда можно один раз прийти, дать поручение банку и больше ни о чем не беспокоиться – это удобно и работающему человеку, и пенсионеру.

Работаем с людьми, а не физлицами

Главное в отношениях банка и вкладчика – это доверие.

Банки бывают разные. Шикарные — с сияющими еврозалами, сплошной автоматикой и девушками за стойкой, похожими на стюардесс. Да, блеск и красота, а дальше что? Если на вас здесь смотрят как на неуклюжий мешок с деньгами, и вы стесняетесь задать лишний вопрос, чтобы не выглядеть глупо…

На стендах в зале любого банка всегда представлена многочисленная информация: лицензия, свидетельство о включении в систему страхования вкладов, банковская отчетность… Какой показатель нужно увидеть далекому от ставок рефинансирования и балансовых показателей пенсионеру, чтобы появилось это самое доверие?

Вкладчику нужны не только высокие ставки, но и подтверждение надежности банка. Он ждет, что на его вопросы ответят так, чтобы не осталось никаких недоговоренностей и неясностей. Именно это определяет степень доверия, а не интерьер и цифры в отчетах.

В Томскпромстройбанке обстановка тихая, вполне домашняя. Когда в банк приходит клиент-новичок, когда он начинает сомневаться и метаться, операционист выходит из-за барьера с калькулятором в руках, садится с человеком за стол и просчитывает, обсуждает детально все возможные варианты.

— Никакая технология и роскошь не заменят нормального человеческого отношения к людям, — уверена Людмила Звенигородская. — Фирменный стиль Томскпромстройбанка – это внимательное отношение к клиентам. Мы понимаем, что наш вкладчик — не обязательно профессионал в финансовых вопросах, поэтому помогаем ему во всем разобраться, разъясняем тонкости. Мы понимаем, что к нам приходят не физические лица, а люди, для которых деньги — часть их жизни, проблем, планов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *