Село на мели

проблему безработицы могут разрешить новые законы

 Программа по предотвращению роста безработицы на селе пока не имеет должного эффекта. К такому выводу пришла временная комиссия областной Думы по контролю за ситуацией на рынке труда после выездного совещания в Асино. С одной стороны, работа в рамках программы ведется активно: находящиеся под угрозой увольнения люди проходят переобучение, уже уволенные участвуют в общественных работах, начинающие предприниматели могут рассчитывать на материальную поддержку. С другой — мешают системные проблемы, такие как низкий уровень образования в профтехучилищах или сложные отношения заемщиков с банками. Каким образом депутаты могут их решить?

…Некоторые данные, представленные в отчете директора центра занятости г. Асино Михаила Красильникова, выглядели более чем оптимистично. 149 человек, уже потерявших место, привлечены на общественные работы (тогда как в Томске всего 100). 77 человек, находящиеся на сокращенной рабочей неделе или в отпуске без содержания, отправлены на опережающее переобучение (для сравнения: в Северске новую профессию получают всего девять человек, а, скажем, в Парабели таких нет вообще). Активность проявили и безработные с предпринимательской жилкой: 22 человека подали заявки на финансовую помощь для организации собственного дела и в перспективе получат от 13 до 88 тыс. рублей. Наконец, пять будущих бизнесменов, защитивших свои проекты (в основном связанные с сельским хозяйством), претендуют на кредит в размере 300 тыс. по региональной программе «Первый шаг».

— Вот с ними и начинаются трудности, — отметил на заседании Красильников. – На словах все замечательно, но, во-первых, условия просто кабальные: кредитные кооперативы дают деньги под 36% годовых! Тогда как сами банки получают их у государства под 8%. Во-вторых, даже если человек готов рискнуть, реально получить кредит очень сложно: он ведь безработный, ликвидного имущества, как правило, не имеет…

Следующий вопрос, на который пока не нашлось ответов: закрепление молодых специалистов на селе. Глава Асиновского района Василий Сорокин привел пример: не так давно медуниверситет окончили две асиновские девушки, учившиеся на целевых местах. Одна в итоге сама оплатила учебу, другая через суд доказала, что по семейным обстоятельствам не может вернуться.

— Пожив в городе, молодые люди не хотят назад в глубинку. Остро ощущается недостаток врачей, учителей. В Батурино целый год не было преподавателя английского языка, хотя, казалось бы, мы предлагаем неплохую зарплату и соцпакет, помогаем решить жилищный вопрос, — рассказал Василий Алексеевич. – Нужно повесить такую «конфетку», чтобы людей сюда тянуло, иначе село останется без интеллигенции.

Григорий Шамин, заместитель председателя Думы и председатель временной комиссии по контролю за ситуацией на рынке труда, предложил два варианта – «кнута и пряника»: на уровне области или, возможно, страны принять законы, один из которых обязывал бы «целевых» выпускников отработать определенное количество лет, а другой давал бы гарантию на получение жилищного сертификата, который можно было бы применить в любом регионе.

Привлечение высококвалифицированных кадров помогло бы решить и другую проблему: низкого уровня образования в сельских профтехучилищах. Пока конкурентоспособность их выпускников вызывает сомнения. Так, присутствовавший на встрече генеральный директор Томского фанерного комбината Игорь Фролов отметил: в течение длительного времени им не удается собрать для предприятия четвертую смену — большинство кандидатур, предлагаемых асиновским центром занятости, не устраивают по профессиональным параметрам. Причем речь идет не об инженерах, а о простых сборщиках фанеры…

— По итогам выездного совещания в Асино мы нашли около десяти узких мест в принимаемых мерах по снижению напряженности на рынке труда, — рассказал «ТН» Григорий Шамин. – 16 июня на заседании правового комитета все они будут рассмотрены, далее вынесены на обсуждение в Госдуму Томской области, после чего мы выйдем с конкретными предложениями на федеральный уровень. И отрадно, что уже на месте удалось решить кое-какие проблемы. В частности, с руководством Томской фанерной фабрики достигнута договоренность: предприятие станет базовым для одного из профтехучилищ, будет брать студентов на производственную практику и тем самым контролировать качество подготовки необходимых специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =