Личные финансы

Облигации — современный способ приумножения сбережений

 Все мы в течение жизни так или иначе сталкиваемся с определенными вещами, которые нам кажутся привычными. Привычка эта порой формируется на протяжении всей жизни либо передается родителями. Например, приобщение населения к хранению денег в сберегательной кассе заняло не одно десятилетие. Однако на сегодняшний день это кажется естественным: представляете ли вы сегодня жизнь без хранения сбережений в надежном банке? Вряд ли. Одновременно с этим мы неохотно воспринимаем что-то новое и не видим либо боимся увидеть все его преимущества. Так, например, было в начале 1990-х, когда многие из нас считали, что сотовые телефоны – это излишество, и без них вполне удобно. Но обойдетесь ли вы без сотового телефона сегодня?

Предлагаем вам поближе познакомиться с таким вариантом сохранения ваших сбережений, как государственные облигации Томской области. С этой целью мы публикуем серию статей, направленных на ознакомление с основными принципами работы с облигациями. Знакомство с облигациями будет основано на сравнении с привычным видом сбережения – банковским вкладом, чтобы вы могли наглядно оценить все плюсы и минусы работы с облигациями.

Эффективное управление

Итак, облигации Томской области – это один из вариантов вложения свободных денежных средств, по своей природе максимально приближенный к вкладам. Однако в отличие от вклада он предлагает большую гибкость при принятии решений. Имея общую информацию об экономической ситуации в стране, вы можете эффективно управлять своими личными финансами: храня деньги в облигациях, вы в любой момент можете продать их для приобретения иных активов или в случае, если вам понадобятся деньги. Облигации являются наиболее удобным способом для диверсификации. К примеру вы можете вложить какую-то часть сбережений в облигации, а оставшуюся часть разместить в валюте, банковских инструментах, инструментах фондового рынка или других активах. Тем самым вы обезопасите свои сбережения от различных рисков, минимизируете возможные потери и при грамотном выборе направлений вложения средств получите достойную прибыль.

Удобство

Так что же такое облигации? Облигации Томской области – это государственные ценные бумаги, выпущенные Департаментом финансов Томской области (организация, выпускающая ценные бумаги, называется эмитентом). Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 рублей. Приобретая облигацию, вы ежеквартально будете получать плату за пользование денежными средствами (она называется купонным доходом) исходя из ставки 15% годовых. В конце срока вам выплатят последние проценты и номинальную стоимость принадлежащих вам облигаций.

Согласитесь, что в целом это очень похоже на вклад с той лишь разницей, что, так как облигации – это ценные бумаги, доход по ним выплачивается не в конце срока, как у вклада, а ежеквартально. Данная схема выплаты дохода может являться более удобной, выступая, к примеру, в качестве ежеквартальной прибавки к пенсии или зарплате. Но, если эта прибавка вам не нужна в текущий момент времени, вы можете дополнительно приумножить свои сбережения путем реинвестирования – докупить еще облигаций на сумму ежеквартального дохода (тем самым вы получите общую ставку доходности выше 15% годовых, так как проценты на выплачиваемый купонный доход не начисляются).

Надежность

Что касается надежности вложения в облигации, то необходимо отметить, что вложения в государственные ценные бумаги, к которым относятся и облигации Томской области, являются наиболее надежным вложением, по которому сравниваются все другие возможные способы инвестирования. Во-первых, потому что надежен сам эмитент, что подтверждено результатами размещения на фондовом рынке биржевых облигационных займов с 2003 года среди профессиональных инвесторов на сумму более 7 млрд рублей и безупречной кредитной историей. Во-вторых, важно отметить надежность самого владения этими облигациями. Они бездокументарные, их не потеряешь – они хранятся у реестродержателя.

Продолжение темы — в следующем номере «ТН».

 

Агентами по продаже облигаций являются отделения Сбербанка (в Томске – пр. Фрунзе, 90/1, в Северске – ул. Победы, 27а), Томскпромстройбанка (в Томске – пр. Фрунзе, 90; пр. Фрунзе, 132; пр. Ленина, 193, в Северске – пр. Коммунистический, 103) и Омск-Банка (в Томске – пр. Ленина, 63).

Ответы на все вопросы по облигациям Томской области можно получить у уполномоченного представителя эмитента – ОГСУ «Томская расчетная палата» по телефонам в Томске: (382-2) 51-12-12, 51-12-10.

Интернет-сайт: www.trp.tomsk.gov.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *