Маленькие сокровища Елены Дворниковой

Персональная выставка художницы открылась в выставочном зале магазина «Художник».

Томской публике Елена представила стеклянные панно, картины, мелкую сувенирную продукцию, выполненную в технике фьюзинга (сплавление разноцветного стекла в специальной печи). В формате персональной выставки художница показала свои работы землякам впервые, несмотря на то, что витражами занимается почти десять лет.

– Всю свою жизнь я работала на заказы, – рассказывает Елена. – Мне предлагали задания, а я их выполняла. График был достаточно напряженный, поэтому о каком-то творчестве «для себя» не могло быть и речи.

Из стекла Елена изготавливала элементы декора для дверей, мебели, тематические панно.

– Мне все время приходилось подстраиваться под вкусы заказчика, – продолжает Елена. – Но я не могу сказать, что это меня тяготило. Свою работу я старалась делать максимально качественно и всегда с удовольствием.

…А потом грянул кризис. И полноводный поток заказов вдруг иссяк. Начались задержки зарплаты и у мужа на работе. Елену – мать троих детей – вдруг охватила паника.

– Из Милана мне пришла новая стекольная печь, за которую срочно нужно было рассчитываться, – вспоминает мастер. – Кредиты, платежи за школу и садик…

Но паниковала Елена недолго: принялась за поиск новых путей заработка. Знакомые витражники и флористы предложили мастеру принять участие в паре выставок. Там-то выяснилось, что панно и тарелки Дворниковой пользуются популярностью у салонной публики. Кое-что удалось продать. И Елена принялась за создание персональной выставки.

– Я чувствовала себя расшалившимся ребенком, – улыбается она, – пробовала самые невероятные элементы декора. Доставала образы из самых дальних полочек сознания. Ведь я впервые создавала картины для себя.

Выставка получилось пестрой: панно на африканские темы соседствуют со стеклянной репродукцией Ван Гога и с зелеными сувенирными крокодильчиками.

– Думаю, что, работая как салонный мастер, я постепенно нащупаю свои направления, – уверена художница.

…В мастерской Елены Дворниковой в коробочках разных размеров хранятся замысловатые стеклянные фигурки: дельфинчики и динозавры, стрекозы и иероглифы. Она с удовольствием показывает свои маленькие сокровища. И улыбаясь говорит:

– Когда я была маленькой, среди девчонок были очень популярны «секретики». Моим подружкам удавалось доставать где-то разноцветные синие, красные стеклышки. А у меня были только обычные бутылочные. Я очень любила мечтать перед сном, что, когда вырасту, будет у меня много-много разноцветных стеклышек… Выходит, мечты сбываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *