ОТДЫХ

«Решили отправить ребенка в один из палаточных лагерей вблизи Томска. Подскажите, в таких зонах отдыха травят клещей?

А. Прудкова»

— Все ДОЛ (детские оздоровительные лагеря), включая палаточные, делятся на три категории: стационарные, базовые и передвижные.

Стационарных палаточных лагерей в Томской области два: это «Эколог» (находится в Ларинском заказнике) и «Горизонт» (располагается в пос. Октябрьском). Лагеря базируются в лесу, и нет никакого смысла травить на этом оазисе паукообразных, ведь из-за большой численности они все равно мигрируют туда, куда пожелают, да и дети не будут сидеть на одном месте. В таких лагерях отдыхающие спасаются средствами индивидуальной защиты (репеллентами, которые берут из дома).

У базовых лагерей, где на время разбивают палатки, и в передвижных лагерях клещей тоже травят далеко не всегда.

Совет можно дать один: если вы ищете для ребенка палаточный лагерь, при этом для вас принципиально, чтобы на территории лагеря была проведена противоклещевая обработка, подбирайте тот, который будет находиться на территории уже существующей загородной зоны отдыха, где больше шансов, что клещей здесь травили. Не стесняйтесь задавать эти вопросы организаторам палаточных лагерей.

Добавлю, что основная масса палаточных лагерей проходит во второй половине июля, когда активность кровососов уже идет на спад.

Алексей ГАЙФУЛИН,

директор МОУ ДОД ДДТ «Созвездие», один из организаторов палаточного лагеря «Ассоциация скаутов Томской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *