ДОКУМЕНТЫ

«Где можно получить информацию о дисквалифицированных лицах, насколько проблематично стать обладателем этих данных? Чем именно не могут заниматься граждане, однажды попавшие в черный список?

Т.В. Петров»

— Дисквалификация — лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Гражданин, заключающий договор на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом, обязан запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.

Заявления о предоставлении информации из реестра нужно подавать как непосредственно в информационный центр (ИЦ) при УВД, так и в орган внутренних дел.

Заявления оформляются на имя начальника ИЦ, принимаются на личном приеме или в ГОРОВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность). В случае обращения граждан в ГОРОВД заявления направляются для проведения проверки и подготовки выписки (при наличии информации) или справки (при отсутствии информации) в ИЦ при УВД.

Информация из реестра о конкретном лице может быть предоставлена по заявлению заинтересованного лица при предъявлении им квитанции о перечислении платы за предоставление сведений в установленном правительством РФ размере 100 рублей.

Вера МЕРЗЛЯКОВА,

начальник Информационного центра при УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *