Самим не решить

Новые-старые обращения областных депутатов в Госдуму России

Как увеличить заинтересованность местной власти и населения в решении вопросов по наполнению бюджета? Этот вопрос в очередной раз обсуждался на бюджетно-финансовом комитете областной Думы.

Дума Томского района обратилась к старшим коллегам с просьбой перераспределить доходы от налога на добычу полезных ископаемых. По закону сегодня эти отчисления полностью поступают в областной бюджет, из которых затем муниципальным образованиям распределяется лишь 25%. В итоге, например, в 2008 году в бюджет Томского района, на территории которого находятся карьеры, поступили 1,2 млн рублей, а в бюджет Томска, на территории которого зарегистрированы добывающие организации, — 3,3 млн рублей.

— Мы ходатайствуем, чтобы 100% налоговых отчислений принадлежали нашему муниципальному бюджету, — обратился к членам комитета заместитель председателя Думы Томского района Ришат Габдулганиев. — Мы предлагаем, чтобы 50% налоговых поступлений зачислялись в районный бюджет и 50% — в бюджет сельского поселения, где добываются полезные ископаемые. Такое перераспределение увеличит интерес на местах.

— Когда еще был введен 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, а где результаты? Потому что нет заинтересованности — одни полномочия, — высказал солидарность депутат Олег Громов.

— Сумма для областного бюджета незначительная, но мы не можем отменить положение федерального закона, — ответил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. – Мы уже обращались в Госдуму РФ с предложением внести в закон поправки — пока решения по этой нашей инициативе нет. Остается следить за прохождением закона в Госдуме РФ.

Пономаренко напомнил, что проект о внесении изменений в ст. 335 2 ч. Налогового кодекса РФ, подготовленный областной Думой, был направлен в Госдуму РФ еще в ноябре 2007 года. И только после решения вопроса на федеральном уровне администрация области сможет инициировать передачу в местные бюджеты 100% дохода от налога на добычу полезных ископаемых.

— Может, повторно Госдуме РФ напомнить? – предложил Виталий Попов.

— На каждую сессию напоминаем, и по этому закону тоже, — сказал Владимир Пономаренко. — Некоторые наши предложения лежат с 2002 года.

В итоге члены комитета приняли решение обратиться к депутатам Госдумы от Томской области — Анатолию Губкину и Максиму Коробову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *