Летите, голуби, летите

– Выпускай! – командует томич-голубевод Валерий Русалев.

Его товарищи поднимают металлические сетки над картонными коробками, и в небо, гулко хлопая крыльями, устремляются сотни голубей.

В минувший вторник в Лагерном саду стартовали соревнования по голубиному спорту. Чтобы выпустить своих птиц, в Томск приехали голубеводы из Тюмени, Омска и Кемерово. Местом соревновательного старта наш город стал впервые.

– До этого – мы ездили, – поясняет Валерий Русалев. – Выпускали голубей из Омска, Тюмени, Челябинска.

Почтовые голуби – птицы верные, где бы они ни были, всегда возвращаются домой. Именно это их качество лежит в основе голубиного спорта. Участники соревнований выпускают своих птиц как можно дальше от дома, а потом фиксируют и сообщают жюри время возвращения в родную голубятню. Для того чтобы не возникло путаницы, у каждого голубя на одной лапке есть родовое кольцо (надевается спустя семь дней после рождения), а на другой – контрольное. Номер контрольного кольца необходимо сообщить жюри после прилета голубя. Побеждают в соревнованиях самые быстрые и выносливые птицы.

– На расстояния до тысячи километров голуби летают очень хорошо – домой возвращаются практически все, – рассказывает Валерий. – После тысячи километров количество вернувшихся обратно пропорционально расстоянию.

За световой день почтовый голубь может преодолеть до 900 км. На пути птиц подстерегает масса опасностей: ястребы, дожди и ветры, во время ночевки — кошки. И самая главная — опасность потерять ориентир.

– Учеными доказано, что в полете голуби ориентируются на магнитно-силовые линии Земли, – продолжает Валерий. – И все, что создает помехи для различения магнитного поля: мобильная связь, установки ПВО, железорудные залежи, – сбивает их с толку. Потеряв ориентир, голубь мается, мучается, ищет дом.

– Как-то раз ко мне прилетела приблудная голубка, – рассказывает Игорь Пономарев из Тюмени. – Я обзвонил наших сибирских голубятников и по номеру родового кольца выяснил, что это птица Валеры Русалева. Мы решили посмотреть, как голубка поведет себя в незнакомых условиях. Каждый день она улетала на поиски дома. Иногда пропадала на три дня. Не найдя его, возвращалась обратно. Но потом освоилась. Теперь живет у меня, дает прекрасное потомство.

Выведение птиц – тоже часть голубиного спорта. Чтобы получить голубя-марафонца, необходимо правильно подобрать родителей, устроить пару.

– Для этого нужно иметь родословную на каждого голубя, знать законы генетики, – объясняет Русалев.

Породистым птицам нужен тщательный уход и хорошее питание – их содержание требует затрат и терпения. Поэтому участвуют в голубином спорте люди зрелые. Почти все они пронесли голубиное хобби через всю жизнь. А вот молодежи в разведении птиц почти нет.

– Это мы мальчишками тайком приносили в дом первых голубей, – вспоминает Валерий Русалев. – У сегодняшней молодежи другие увлечения: компьютеры, Интернет…

Все соревнования голубеводы стараются приурочивать к памятным датам: томичи выпускали птиц по случаю 400-летия Томска, годовщин великой Победы. А в последнее время голуби стали чаще летать по случаю смерти товарищей — заводчиков голубей. Вот и томские соревнования спортсмены посвятили почившему Ивану Пономареву. Тюменец, пилот гражданской авиации, он был основателем голубиного спорта в Сибири:

– Иван любил марафонские дистанции, – отпуская своих голубей в небо, сказал «ТН» брат голубевода Игорь Пономарев.

Дистанция от Томска до Тюмени как раз из таких. Голуби Игоря Пономарева отправились в путь длиною в 1 200 км.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =