Расставить приоритеты

Мэр Николай Николайчук проконтролировал ремонт объектов социальной сферы

В программу объезда попали специальная коррекционная школа-интернат № 22, горбольница № 1, вторая медсанчасть и средняя школа № 43.

Больничный вопрос

Будущие помещения городской больницы № 1 на площадях былой железнодорожной поликлиники в высокой степени готовности.

— Я поставил задачу к 1 октября закрыть больницу по ул. Красноармейской и открыть здесь – на Рабочей, — пояснял журналистам Николай Николайчук. – Первая горбольница работает по скорой — от попадания туда, к сожалению, не застрахован никто, и глаза бы мои не смотрели, в каких условиях находятся пациенты на Красноармейской…

…Кроме ремонта первой горбольницы ведется реконструкция второй медсанчасти. За медучреждением, рассчитанным на 10 тыс. человек, сегодня закреплено более 50. В процессе реконструкции площадь больницы расширят: появится третий этаж.

— Сейчас ни одна поликлиника Октябрьского района не соответствует потребностям населения, — рассказал «ТН» Сергей Андреев, начальник управления здравоохранения. – В этих условиях для нас очень важен ввод в эксплуатацию отреставрированной второй медсанчасти. Ремонтные работы там должны закончить к концу года.

«Все текущий да текущий»

Кортеж остановился у здания школы-инерната № 22 на Сибирской. За два года на этот объект было выделено чуть больше 9 млн рублей — отремонтировали кровлю и крыльцо, усилили фундамент.

— По лицензии мы можем принять 160 детей, — ведет гостей по крутым стареньким лестницам директор интерната Татьяна Иванюк. – Сейчас у нас 128 ребятишек.

Двадцать второй интернат – школа восьмого типа. Здесь обучаются ребята с ограниченными возможностями. Практически все – из многодетных, социально неблагополучных семей. На третьем этаже – спальни. Сейчас они пустуют – ребята разъехались на летние каникулы: кто к родственникам, кто в коррекционный лагерь.

— Средства на текущий ремонт уже израсходовали, — рассказывает директор, — на приобретение водоэмульсионной краски – инспекторы пожарного надзора обязали заменить масляную покраску стен.

С надзорными организациями у школы-интерната вообще сложно. Денег на выполнение предписаний Государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора нет. Как результат – судебное решение о замене автоматической пожарной сигнализации. Необходимо сделать до декабря.

— Около 600 тыс. нужно на сигнализацию и около 100 тыс. на то, чтобы на путях эвакуации заменить горючие материалы, — рапортует мэру Ольга Васильева, начальник департамента образования.

— Но ведь менять автоматическую пожарную сигнализацию нужно в рамках капитального ремонта, — быстро переваривает информацию Николайчук. – Он все равно необходим. А если мы будем проводить его позже, придется демонтировать сигнализацию: значит, затратим 700 тыс. впустую.

В эксплуатацию интернат сдан в 1961 году. Директором Татьяна Иванюк работает 10 лет и сведениями о проведении капремонтов не располагает:

— Все текущий да текущий…

— Нужно посчитать, сколько средств нужно на капремонт, — вслух рассуждает мэр и обнадеживает: — Найдем.

«Где деньги, Зин?»

— Как рачительный хозяин муниципалитет не имеет права делать плохо и дешево, — резюмировал глава города. – Чтобы отремонтировать все объекты социальной сферы Томска, необходимо около 500 млн рублей, но в сегодняшней ситуации мы вынуждены расставлять приоритеты.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *