ДЕНЬГИ

«Ребенка планируем отправить в частный детский сад. Можно ли использовать на эти цели часть материнского капитала, а оставшуюся сумму потратить на оплату долга за покупку жилья (погасить оставшийся кредит в банке)?

М. Ерохин. »

– В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства (часть средств) материнского семейного капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, накопительную часть трудовой пенсии мамы, получившей государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, и получение образования ребенком (детьми).

Оплата за детский сад не относится к образовательным услугам, поэтому средства материнского (семейного) капитала не могут быть перечислены на оплату посещения детского сада.

В то же время, если в детском саду ребенку оказываются платные образовательные услуги, средства капитала могут быть направлены на их оплату в соответствии с заключенным договором при наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В настоящее время независимо от возраста ребенка средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам, в том числе ипотечным, взятым на приобретение (строительство) жилья.

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно как в полном объеме, так и по частям, в зависимости от выбранного направления распоряжения средствами.

Надежда КРАСИЛЬНИКОВА,

начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *