ДЕТИ

«У меня двое детей: одному нет года, другой постарше. У меня нет возможности посещать с ними детские центры. Подскажите варианты развития детской моторики в домашних условиях.

Марина Швырина»

– Начинать работу по развитию мелкой моторики следует с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу нужно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга.

Приведу к примеру варианты игр, способствующих развитию моторики. Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по нему любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны).

Подберите пуговицы разного цвета, размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, мячики…

Дайте ребенку круглую щетку для волос и приговаривайте вместе:

«У сосны, у пихты, елки

Очень колкие иголки.

Но еще сильней, чем ельник,

Вас уколет можжевельник».

Вот еще вариант: две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги, и «едут».

Как можно чаще рисуйте ребенку всевозможные лабиринты. Пусть «пройдет» по ним с помощью карандаша. Чтобы занятие не наскучило, лучше всего объяснить, что это за лабиринт, куда он ведет и кто по нему должен пройти.

Для детей от 1 года до 3 лет лучше всего подходят шнуровки фабричного производства, как объемные, так и плоские. Они безопасны и прочны. Для 4-летнего ребенка задание следует усложнить, приблизив к реальности. Проткните шилом или гвоздем дырки в толстом картоне. Эти дырки должны располагаться в каком-либо порядке и представлять собой геометрическую фигуру, рисунок, узор. Пусть малыш самостоятельно вышьет этот узор с помощью большой «цыганской» иглы и толстой яркой нитки.

Отличный развивающий вариант – нанизывание или, к примеру, плетение бумажных ковриков.

Способов развития моторики у детей очень много, и вы наверняка сможете придумать такие игры и сами.

Татьяна БОЙКИВ, педагог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *