НАЛОГИ

«Можно ли получить налоговый вычет в том случае, если я купил не квартиру, а на эти средства построил дом. Какие документы нужны для подтверждения этого факта?

Алексей М.»

– Статьей 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Начиная с 2008 года, максимальный размер имущественного налогового вычета увеличен с 1 до 2 млн рублей.

Данный имущественный вычет может быть предоставлен как при приобретении квартиры, так и в случае, если налогоплательщик строит жилой дом. Его получение возможно только при условии наличия у налогоплательщика свидетельства о праве собственности на жилой дом и документов, подтверждающих его расходы на строительство или приобретение жилья.

В случае если свидетельство о праве собственности на жилой дом датировано после 1 января 2008 года, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере до 2 млн рублей и может вернуть уплаченный им налог в размере 260 тыс. рублей. В случае если такой документ имелся у налогоплательщика до 1 января 2008 года, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до 1 млн рублей.

Подтверждением расходов на строительство жилого дома являются платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком, а именно: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца, расписки о передаче денежных средств и другие документы.

В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться расходы:

— на разработку проектно-сметной документации;

— на приобретение строительных и отделочных материалов;

— на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;

— связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;

— на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

Ирина ГОПНЕР,

главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *