КЛЕЩИ

«Какие рекомендации могут дать специалисты по поводу того, как и в чем (в какой емкости) нужно привозить клеща на исследование? Насколько верно утверждение, что заразиться болезнью Лайма или клещевым энцефалитом можно даже в том случае, если клещ не присосался, а просто прополз по телу?

Анастасия Приченко»

– Рекомендации следующие: вытаскивать присосавшегося клеща нужно только в том случае, если вы точно знаете, как это делать, иначе вы можете себе навредить: доставая паукообразного, рискуете оторвать его хоботок (где и «живет» вирус). Поэтому не умеете – не беритесь, а лучше сразу езжайте к медикам, которые сами справятся с этой задачей.

Если вы все-таки смогли вытащить присосавшегося кровопийцу, поместите его в стеклянную емкость, предварительно положив в нее, к примеру, влажную травинку или просто добавьте каплю воды – это нужно сделать для того, чтобы клещ не погиб. Ваша задача — привезти вредителя на исследование именно живым: только в этом случае специалисты смогут оперативно определить, насколько опасен вредитель.

Если под рукой не оказалось небольшой тары, можете положить клеща в несколько слоев влажного бинта, но имейте в виду, что такой вид «транспортировки» паукообразного должен быть надежным – клещ не должен выбраться.

Теперь о мифах. Заблуждение о том, что человек рискует заболеть даже в том случае, если клещ лишь прополз по его телу, действительно сильно распространено. Это абсолютно не так. Клещи-самки присасываются, а вот укус клещей-самцов незаметен – они лишь слегка прокусывают кожу (человек этого не чувствует). Так вирус попадает в кровь. Отсюда и появился всем известный миф. Так что если клеща обнаружили на кожном покрове, не паникуйте, но через сутки кровь сдайте обязательно: ранее этого делать не стоит, так как лишь через 24 часа вирус (если таковой был) попадает в кровь и медики могут сказать, был ли паукообразный вирусоносителем.

Добавлю, что нынешний клещевой сезон будет затяжным: клещи не угомонятся до глубокой осени – до первых заморозков, то есть опасаться их стоит до середины октября. Дело в том, что клещи предпочитают влажную погоду, так что нынешним летом для них самое настоящее раздолье, поэтому будьте осторожны и помните про элементарные правила безопасности.

Светлана ИСТРАТКИНА,

энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *