ЗДОРОВЬЕ

«Планирую приобрести солнечные очки хорошего качества, чтобы по возможности они и видимость улучшали, и глаза в них отдыхали. Слышала, что существуют очки с какими-то специальными линзами. О каких линзах идет речь и в чем их преимущество?

Дарья Стефанская»

— Речь идет об очках с поляризационными линзами, которые в отличие от обычных линз солнцезащитных очков, затемняющих видимость, действительно улучшают ее.

Поясню в чем их преимущество. Дневной свет распространяется по всем направлениям. При отражении от горизонтальной поверхности (дорога, речная гладь, различные глянцевые поверхности) свет поляризуется в двух направлениях – вертикальном и горизонтальном. Горизонтальный свет создает оптический обман и помехи, тем самым ограничивая видимость и создавая дискомфорт. Вертикально же падающий свет полезен для глаза. Он позволяет нам видеть цвета и контрасты, не напрягая зрение.

Поляризационные линзы как раз и содержат фильтр, который препятствует прохождению горизонтального поляризационного света и, соответственно, нейтрализует солнечные блики.

Поэтому солнцезащитные очки с поляризационными линзами защищают глаза от ультрафиолетового излучения, повышают четкость изображения в условиях слепящего солнца. Такие очки желательно носить гражданам, у которых уже есть проблемы со зрением (чтобы не усугублять ситуацию), а также велосипедистам, автомобилистам, любителям пляжного отдыха, рыбакам и детям.

Цена таких очков в салонах оптики начинается от 1,5 тыс. рублей.

Елена ЯКОВЛЕВА, оптик-консультант компании «El Likon»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *