Новая жизнь ООО

До конца 2009 года все общества с ограниченной ответственностью должны пройти перерегистрацию

1 июля вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ, в соответствии с которым все общества с ограниченной ответственностью (ООО) обязаны привести свои документы в соответствие с новым законом и пройти перерегистрацию в налоговой инспекции до 1 января 2010 года.

Из 35 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в налоговой службе Томской области, 22 тысячи – это общества с ограниченной ответственностью.

– Получается, что более 60% юридических лиц Томской области должны будут пройти перерегистрацию уже до конца этого года, – констатирует начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Томской области Оксана Хромовских.

Обезопасить от рейдерства

Одна из главных целей закона – обезопасить ООО от рейдерского захвата*.

– По сравнению с другими регионами в Томской области как такового рейдерства нет, и даже случаи захвата предприятий одним из владельцев долей в ООО у нас единичны, — говорит Оксана Хромовских.

Возможно, поэтому сами предприниматели пока не воспринимают появление нового закона на ура.

Для приведения документов в соответствие закону – перерегистрации устава, который теперь является единственным учредительным документом для общества, обществу необходимо провести общее собрание участников, утвердить новую редакцию устава, заполнить заявление, рекомендуемая форма которого размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru, и весь комплект документов направить в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Цена вопроса

– Большая часть наших клиентов – это владельцы малого бизнеса, у которых нет своей юридической службы, и они, конечно, недовольны тем, что придется пройти перерегистрацию, – поделилась с «ТН» начальник отдела обслуживания юридических лиц консалтингового объединения «Превентива» Ирина Мачкинис. – Ведь для маленьких предприятий каждое изменение – это дополнительный отток оборотных средств.

Средняя стоимость юридического сопровождения процесса перерегистрации в юридических агентствах Томска от 2 до 10 тыс. рублей. Впрочем, часть руководителей ООО будут заниматься перерегистрацией самостоятельно. Как говорят в налоговой службе, закон не настолько сложный, и руководители компаний могут разобраться самостоятельно, другое дело, что на это нужно дополнительное время.

Что дальше

– Ликвидировать ООО, которые не успели пройти перерегистрацию до 1 января 2010 года, конечно, сразу никто не будет, – отмечает Оксана Хромовских. — Предприятие сможет осуществлять свою деятельность и дальше. Однако захотят ли другие компании иметь дело с такими ООО, будут решать деловые партнеры этих организаций, а также различные разрешительные, лицензирующие, контрольные органы, кредитные организации, которые также могут потребовать от ООО доказательства прохождения процедуры перерегистрации.

Наша справка

Изменения коснулись 36 статей из 59. В новом законе существенно усложнились правила перехода доли (части доли) участника общества в уставном капитале общества к другим участникам и третьим лицам. Отчуждение доли либо передача доли в залог подлежат нотариальному удостоверению. Этими правилами установлено, что соответствующие документы подаются не в регистрирующий орган, а нотариусу. Теперь нотариус, удостоверяющий сделку по отчуждению доли, проверяет полномочия лица на распоряжение долей, а затем документы передает в регистрирующий орган. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника вносятся в ЕГРЮЛ, и в случае возникновения споров между участниками общества право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании этих сведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *