Энергия нефтяного бизнеса

Обеспечение новых месторождений качественной электроэнергией является одной из важных задач ОАО «Томскнефть» ВНК. Развитие энергетики и строительство новых объектов идут параллельно с расширением основного нефтяного бизнеса. Особое место в энергоснабжении васюганского региона занимает газотурбинная электростанция (ГТЭС) на Игольско-Таловом месторождении. Ее ввод в эксплуатацию позволил не только существенно повысить надежность энергоснабжения промыслов, но и решить проблему утилизации попутного газа.

Накануне 5-летнего юбилея ГТЭС корреспондент «ТН» побывал в поселке Игол и познакомился с особенностями энергообеспечения месторождений «Томскнефти».

Работа на перспективу

Развитие нефтяной отрасли тесно связано с развитием энергетики регионов. Эта тенденция характерна и для томского севера. Однако схема электроснабжения нефтегазовых месторождений «Томскнефти» имеет ряд особенностей. Во-первых, электроснабжение осуществляется от двух энергосистем, которые в силу определенных технических требований не могут работать параллельно. Во-вторых, наличие длинных (до 400 км) радиальных линий электропередачи напряжением 110 кВ. В итоге, когда семь лет назад началась активная разработка месторождений южного Васюгана, компания столкнулась с дефицитом мощностей, особенно в точках присоединения в собственных сетях и сетях, принадлежащих ныне Томской распределительной компании (ТРК).

Для решения проблемы в «Томскнефти» приняли специальную программу и приступили к реконструкции электросетей и строительству энергообъектов. За последние годы были построены новые подстанции 110/35/6 кВ Крапивинская, Западно-Моисеевская, Двуреченская и Катыльгинская, оснащенные самым современным оборудованием, введены в эксплуатацию 15 подстанций 35/6 кВ, а также ГТЭС на Игольско-Таловом и Западно-Полуденном месторождениях. Значительные средства компания инвестировала и в реконструкцию подстанций, находящихся на балансе энергетиков. Принятые меры позволили повысить устойчивость энергосистемы, ее надежность и обеспечить электроэнергией растущие объемы добычи.

— Конечно, дефицит электроэнергии существует и теперь, но остроту проблемы удалось снять, — признает заместитель начальника управления энергетики ОАО «Томскнефть» ВНК Руслан Сахаутдинов. – К тому же компания тесно сотрудничает в этом направлении с предприятиями ФСК РАО ЕЭС и ТРК и активно занимается реализацией Программы повышения надежности энергоснабжения нефтедобывающих месторождений на 2008–2012 годы. В ее рамках предусматриваются реконструкция и модернизация действующих объектов, а также строительство новых объектов энергетики. В частности, намечено строительство подстанции 110 кВ Григорьевская в районе Северного месторождения и надстройки 110 кВ на Южно-Черемшанском месторождении, где уже проложена линия электропередачи протяженностью 70 км. Сейчас ведутся работы по строительству второй ГТЭС на Игольско-Таловом месторождении, в 2010–2011 годах запланировано строительство станции на Двуреченском месторождении. Реализация этих проектов поможет закрыть растущие потребности нефтедобычи в энергетических мощностях.

Одновременно в целях сокращения затрат «Томскнефть» осуществляет программу энергосбережения. За счет широкого применения в энергетике новейших технологий и оборудования только в 2009 году предполагается сэкономить до 63 млн кВт/ч.

Будущее за ГТЭС

Решая задачу по обеспечению промыслов надежным электроснабжением, нефтяники уделяют пристальное внимание и проблеме утилизации попутного газа. По мнению специалистов компании, выполнить жесткие экологические требования можно с помощью строительства новых газотурбинных станций.

– Опыт эксплуатации показал, что ГТЭС в этом смысле – один из вариантов решения проблемы, – подтверждает начальник отдела выработки тепловой и электрической энергии управления энергетики ОАО «Томскнефть» ВНК Сергей Иваницын. – За пять лет работы Игольской станции было утилизировано 170 млн кубометров газа. Доказали свою эффективность и энергокомплексы на двух видах топлива – дизельном и попутном нефтяном газе, которые используются на мелких месторождениях, например Тагайском. Возможность частичного замещения дизтоплива газом помогает ежесуточно экономить до 2 тонн дизельного топлива.

Кстати, эту разработку предложили молодые специалисты «Томскнефти». И теперь руководство компании рассматривает вопрос о более широком применении таких комплексов на промыслах. Однако в долгосрочной перспективе ставка делается именно на газотурбинные станции, которые способны значительно повысить выработку собственной электроэнергии.

Первенец Игола

Игольская ГТЭС располагается в 2 км от одноименного вахтового поселка, что находится на границе с Омской областью. Ее строительство в ценах 2004 года обошлось в 550 млн рублей. Это была первая электростанция на попутном газе в Томской области. Общая выработка электроэнергии за 5 лет составила около 700 млн кВт/ч. Четыре газотурбинные установки вырабатывают электрическую и тепловую энергию. Попутно станция решает и проблему утилизации газа. Ежемесячно на Игольской ГТЭС перерабатывается более 3 млн кубометров газа, что позволяет сохранять экологическое равновесие на Игольско-Таловом месторождении.

Основу станции составляют газотурбинные установки, созданные на базе конверсионных вертолетных авиационных двигателей. Обслуживает станцию ЗАО «Энерго Сервис», работникам которого на первых порах пришлось приложить немало усилий, чтобы довести до ума работу машин.

– Трудностей и правда хватало, – вспоминает мастер по тепломеханическому оборудованию Игольской ГТЭС Леонид Писанов. – В первые два года остановки случались довольно часто, шла отладка оборудования, устранялись недоделки, не учтенные при проектировании, потребовалось улучшить подготовку попутного газа. В 2007 году в рамках модернизации поставили усиленные редукторы и адаптированные камеры сгорания, благодаря чему надежность машин значительно повысилась. Сейчас станция работает четко, без сбоев, а остановки происходят только при профилактическом ремонте.

Сегодня станция на четверть закрывает потребности в электроэнергии Южно-Васюганской группы месторождений и полностью обеспечивает теплом вахтовый поселок Игол.

– Газ на станцию поступает по газопроводу под давлением 2,5–3 кг, – говорит начальник производственно-технического отдела ЗАО «Энерго Сервис» Сергей Чеснюк. – В помещении дожимных компрессоров он сжимается до 24 кг, подается в главный корпус и распределяется на машины, каждая из которых состоит из двух блоков.

Управление станцией полностью автоматизировано. Удивительно, но на таком крупном объекте работают всего 37 человек. Наблюдение за технологическим процессом ведут начальники смены, а оперативная смена состоит из четырех специалистов. Половина персонала станции работает с момента ее запуска. Люди едут на вахту из Томска, Воронежа, Казани, других городов страны. Дальние перелеты и долгая отлучка из семьи никого не пугают. Условия для работы здесь созданы хорошие, поэтому текучки кадров на предприятии нет.

Не исключено, что в ближайшее время на станцию потребуются новые специалисты. Южно-Васюганская группа месторождений, где сосредоточена основная добыча «Томскнефти», интенсивно развивается, поэтому возникла необходимость строительства второй ГТЭС на Игольско-Таловом месторождении. Площадка под ГТЭС уже готова.

– При строительстве станции будет использовано оборудование отечественного производства, – говорит Руслан Сахаутдинов. – Уверен, ввод дополнительных мощностей позволит компании увеличить добычу нефти на месторождениях.

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *