Контроль рынка медикаментов

Члены комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике рассмотрели ситуацию на рынке медикаментов в области.

Рост цен на лекарства является основной проблемой фармацевтического рынка – с начала года по стране он составил около 15%, в Томской области – 12,8%. Предельная торговая надбавка на жизненно важные лекарственные средства в области также одна из самых низких в России: среднеоптовая составляет около 20%, розничная – порядка 35%. Тогда как в отдельных регионах страны она достигает 100%.

Поэтому депутаты одобрили создание в области ассоциации фармацевтов (сейчас идет процедура ее регистрации). По мнению председателя комиссии по здравоохранению Николая Морозова, когда аптечные организации будут консолидированы, это поможет наладить конструктивный диалог между фармацевтами и властью.

А чтобы на этапе оптовой торговли не происходило бесконтрольного повышения цен на медикаменты, нужно на государственном уровне сделать обязательной регистрацию отпускных цен производителей, а также соблюдение предельных торговых надбавок всеми лицензиатами – эти предложения областная власть уже направила в правительство России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *