Раз ромашка, два ромашка

Томичка Светлана Ероховец, флорист «Рижского торгового дома», заняла первое место в открытом чемпионате Сибири по профессиональной флористике. В трех из пяти конкурсных номинаций работы томского мастера были признаны лучшими. Итогом стало приглашение принять участие во Всероссийском чемпионате профессионального мастерства 2010 года.

– Уровень конкуренции на чемпионате Сибири был достаточно высок, – замечает генеральный директор «Рижского торгового дома» Галина Понкратова. – Так, например, в конкурсе принимала участие сильная московская фирма «Бизнес Букет». Москвичи рассчитывали одержать победу в Сибири, чтобы получить путевку на всероссийский чемпионат.

Участие в чемпионате России требует длительной подготовки и масштабных инвестиций. В условиях, когда спрос на букеты в связи с экономическим кризисом снизился, флористы о будущем говорят осторожно:

– Постараемся отправить нашего мастера на конкурс, – объясняет Галина Понкратова. – Для нас эта поездка имеет стратегическое значение. Сейчас мы готовим своих специалистов к оформлению Олимпиады 2014 года в Сочи. Опыт есть: в числе 40 лучших российских флористов мы оформляли мероприятия к 300-летию Санкт-Петербурга. Успешные выступления на чемпионатах профессионального мастерства могут стать для нас «олимпийской путевкой».

 Томские флористы лучшие в Сибири

Львиный зев душистого горошка

– Конкурс проходил под общей тематикой «Шик и романтизм. Современная свадебная мода», – рассказывает Светлана Ероховец. – Нас заранее известили о четырех конкурсных заданиях: создание свадебной арки, букета, аксессуара для невесты и торжественного стола молодоженов.

Пятым заданием стал букет-сюрприз. Конкурсантам было предложено без домашней подготовки собрать букет для невесты из предложенных цветов. Светлана справилась с этим заданием лучше других. Ее свадебная арка и аксессуар невесты тоже заняли первое место в своих номинациях. Как итог – лидерство в общем зачете и приглашение на Всероссийский чемпионат профессионального мастерства 2010 года.

Флористом Светлана Ероховец работает уже 12 лет. А в профессиональном конкурсе такого уровня участие принимала впервые. Раньше, говорит, не до того было. Все свободное от работы время занимало обучение на факультете дизайна Томского института бизнеса. Но стоило развязаться с университетскими сессиями, как Светлану тут же делегировали на конкурс.

Обычно к таким мероприятиям флористы готовятся от шести месяцев до года:

– У нас на все про все ушел месяц, – потупив взгляд, признается Светлана.

В повседневной текучке на выполнение конкурсных заданий оставалось не так много времени. Смету для участия тоже составили более чем скромную:

– Лето для нас – раздолье, – улыбается флорист. – Не нужно тратить деньги на дорогущие голландские цветы, можно обойтись местными.

Так, арочную композицию Светланы украшали львиный зев и душистый горошек, выращенные на огородах томских цветоводов-любителей.

– Внешне они ничуть не отличались от голландских, – улыбается Светлана. – Но это позволило нам существенно сократить конкурсные затраты.

Родословные цветов на новосибирском конкурсе не выяснили. А вот высокопрофессиональная техника выполнения работы сразу бросилась в глаза жюри: «Видно, что рука у мастера набита», – одобрительно кивали головами именитые флористы.

Цветочные тренды

На конкурсе сибирские флористы предлагали самые невероятные варианты решения свадебной темы из самых странных материалов. На суд жюри мастера представляли арки из бумаги, бамбука, выкрашенных речных кореньев, лент и цветов.

– Бракосочетание на фоне свадебной арки, как в голливудских фильмах, приобретает все большую популярность в последнее время, – поясняет Светлана. – Молодожены устраивают свадебные церемонии на природе. Для этого специально привозят из города регистраторов.

Вместе с подкованными в информационном плане клиентами в курсе модных тенденций должен быть и флорист. При поддержке «Рижского торгового дома» Светлана старается регулярно принимать участие в семинарах и мастер-классах.

– Во флористике, так же как и в высокой моде, есть свои тренды, – рассказывает она. – В этом сезоне, например, актуальны легкие вегетативные букеты и композиции. Ставка делается на естественную красоту растений.

Но еще пару сезонов назад флористы активно экспериментировали с формами. В умелых руках мастеров цветы теряли первоначальные очертания.

– Простой пример – букеты из лепестков роз, – рассказывает Светлана, – для цветов, склеенных из розовых лепестков, появилось свое название – розамелия, лепестки лилий складываются в лилимелии.

 

  • В трех из пяти конкурсных номинаций работы томского флориста Светланы Ероховец были признаны лучшими. Светлана обошла конкурентов в мастерстве оформления свадебной арки, букета и аксессуара невесты.

Профессия — праздник?

…На рабочем месте Светланы в маленьком магазинчике-мастерской, что находится в здании Томского драматического театра, витает тонкий аромат цветов. По стенам пестреют разноцветные коллажи. Интерьер украшают искусственные цветы. Обывателю кажется, что он попал в цветочную сказку. Сюда томичи не приходят в периоды грусти и несчастий. Клиенты забегают в предвкушении радостных событий.

– Поэтому и труд флориста кажется сплошным праздником, – делится наблюдением Светлана. – За цветочными букетами не видно ежедневной кропотливой работы.

Цветы требуют ухода и заботы: заменить воду, промыть вазоны, подрезать стебли.

Светлана убеждена: чтобы добиться профессиональных успехов, мало обладать хорошим вкусом. Нужно по-настоящему любить цветы. Не просто розы или хризантемы, а все. Светлане эта любовь досталась по наследству от папы. На их дачном участке благодаря его стараниям всегда были роскошные цветники. Семена, луковицы, рассаду отец покупал не только в томских магазинах, а выписывал из Прибалтики.

– Мастер должен видеть и любить цветок в любом состоянии. Даже если он увядает, – считает Светлана. – В Швейцарии, например, есть удивительный художник – Таги Андерсон. Он работает с умирающими растениями. Его букеты построены на контрасте: в них соседствуют засушенные цветы, подгнившие яблоки и свежие бутоны. Такое зрелище не может оставить равнодушным. Так и любой профессиональный флорист должен уметь поместить в выигрышное положение любой цветок, сделать его привлекательным.

Для участия в конкурсе в Новосибирск съехались лучшие флористы со всей Сибири. Пожаловали даже гости из Москвы. Ведь победа на конкурсе дает право участвовать в престижном Всероссийском чемпионате профессионального мастерства. Томская мастерица оставила столичным гостям лишь почетное второе место.

 

«Конкурсы профессионального мастерства разительно отличаются от ежедневной работы в салоне, — рассказывает мастер Светлана Ероховец. – Здесь оценивают не только композиционные решения, но и технологическое выполнение работы. Цветам, использованным в оформлении арки или свадебного стола, необходимо было создать условия для жизни в течение трех-четырех дней. Букет нужно было оформить так, чтобы он сохранял вид не менее суток».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *