К учебному году будь готов!

После летнего ремонта детские сады готовятся принять детей. Новость эта не просто хорошая, а замечательная, если учесть, сколько денег сумел выделить в этом году городской бюджет дошкольным учреждениям на подготовку к новому учебному году. Не деньги – слезы: всего по 15-30 тыс. рублей получили некоторые детсады на летнюю «косметику». На эти копейки разве что порожки покрасить…

– Несмотря на такое скудное финансирование, детские сады по мере сил подготовились к открытию, – рассказывает Олег Правдин, депутат Думы города Томска, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике, член фракции партии «Единая Россия», побывавший накануне в составе приемной комиссии в 73-м (на ул. Водяной) и в 43-м (на ул. Героев-Чубаровцев) садиках. – В этих учреждениях очень давно не было капитального ремонта. Однако коллективы сделали все возможное: воспитатели сами белили-красили, обои меняли. Территории огорожены, есть «тревожные кнопки». Чистота идеальная. Огромное спасибо сотрудникам детских садов…

Понятно, что закупить материалы, провести противопожарную обработку крыш, восстановить остекление, подготовить тепловые узлы, опрессовку систем отопления на бюджетные дньги было невозможно. В эту ремонтную кампанию садикам помогли спонсоры и родители, были использованы средства, заработанные на платных образовательных услугах.

– Так, общими усилиями, невзирая на финансовый голод, садам удалось устранить все самые крупные замечания проверяющих органов и открыть учреждения вовремя, – поясняет Олег Правдин и тут же оговаривается: – Открыть-то открыли, но нерешенных проблем осталось немало…

В прошлом году департаменту образования Томска на противопожарные мероприятия из бюджета был выделен 21 млн рублей. Благодаря этому во всех садах установлена современная пожарная сигнализация. А нынче, по словам Правдина, на эти же самые цели в городском бюджете предусмотрено всего 4 млн. При этом требования контролирующих органов заметно ужесточились. Например, пожарные настаивают на установке противодымных дверей, отделяющих кухни и прачечные от помещений, где находятся дети, — во всех детских учреждениях. Чтобы поставить одну такую дверь, требуется около 20 тыс. рублей, на каждый садик их нужно 4-5. Формально службы Госпожнадзора имеют полное право не разрешить эксплуатацию детских учреждений, не оборудованных такими дверями.

– В один год у пожарных одни требования, на следующий – другие. Понятно, что все эти правила не на ровном месте придуманы, что это вопрос безопасности наших детей… Но, как бы ни были разумны новые правила, денег на одномоментную установку этих дверей во всех детских учреждениях у города все равно нет… – замечает депутат.

К строгостям пожарных прибавьте разнообразные требования Роспотребнадзора. Например, чтобы сантехническое оборудование соответствовало возрасту детей. Проще говоря, туалеты в группах 4-5-летних ребятишек должны быть оборудованы специальными детскими унитазами, а не горшками. Где-то нужно обновить кухонное и прачечное оборудование и так далее…

– Фракция «Единой России» в городской Думе, городской политсовет нашей партии будут настаивать на увеличении финансирования дошкольных образовательных учреждений при появлении первых же дополнительных доходов в городском бюджете, – резюмирует Правдин. – Ведь кризис не вечен… Сегодня в очереди на место в детсаду стоят около 16 тыс. маленьких томичей. Поэтому нам никак нельзя потерять те сады, что мы имеем. У нас сейчас в ожидании реконструкции стоят 4-5 садиков, в том числе переданные муниципалитету разными организациями, нужно изыскивать средства на их ремонт. Сейчас мы продумываем механизм, как доплачивать мамам, которые сидят дома с детьми из-за нехватки мест в детсадах, рассматриваем варианты вовлечения в решение проблемы частных детских садов. При школах и учреждениях дополнительного образования заработали группы кратковременного пребывания для дошкольников. На этот год удалось сохранить введенные доплаты воспитателям и нянечкам, таким образом была снижена острота кадрового дефицита в ДУ… Проблема дошкольного образования рассматривается властью как одна из первоочередных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *