СКАЗАНО

О кризисе

Алла Быкова, эксклюзивный представитель компании Sela в Томске, в интервью на бизнес-портале delo-tomsk.ru, 17 августа:

– Когда же закончится этот кризис? Вот вопрос, который все себе задают. Могу сказать, что лично я не намерена ждать лучших времен. Я намерена считать, что в такой ситуации мы живем всегда, а не только в кризис, и это так и есть.

Обычно бывало так: как только я позволяла себе сделать вывод, что бизнес налажен, можно расслабиться, как непременно случалось какое-нибудь ЧП. И приходилось снова впрягаться, не спать ночами, латать дыры…

Вообще-то, нашему «одежному бизнесу» и после кризиса легче не будет. Сейчас спрос снижен, но и конкурентов меньше! Выровняется ситуация – вновь придется бороться с конкурентами. Так будут ли они, лучшие времена? Давайте уже не ждать «милостей от природы».

О строителях

Александр Гусев, начальник Департамента строительства и архитектуры Томской области, на страницах журнала «Приходный ордер», 18 августа:

– За пять месяцев 2009 года мы сдали 124 тыс. кв. м жилья. Это около 76% от уровня этого же периода прошлого года. То есть падение объемов за год составило примерно 30%. Темпы строительства за пять месяцев 2009 года к этому же периоду 2008 года — 78%. По области основной спад пришелся на Томск, Северск и Стрежевой. Если посмотреть производство стройматериалов, то здесь мы также снизили объемы на 25-30% практически по всем изделиям.

Единственная позиция, по которой у нас идет рост, — гравий и щебень. Это связано с тем, что дороги в области все-таки еще строятся, а дорожное строительство без этих материалов невозможно. Остальные позиции упали примерно на 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *