Ярмарочный бум

После первого же опыта проведения ярмарки выходного дня 1 августа возле «Авангарда» стало ясно: нововведение приживется и очень скоро станет сверхпопулярным. Через неделю таких звонких и праздничных торговых площадок в городе было уже четыре – в каждом районе своя. Даже приблизительный подсчет посетителей не мог не порадовать: более 6 тысяч томичей пришли на ярмарки выходного дня. В минувшую субботу, 15 августа, в каждом районе они состоялись снова (а в Ленинском работали даже две площадки вместо одной). Несмотря на промозглость и дождь, покупателей было много, и торговля шла весьма бойко.

– Здесь поинтересней, чем на рынке, просторно, никто не толкается, – объясняет свой выбор покупательница Светлана Копылова. – Разнообразнее товар, и все чуть дешевле, чем на рынке. Я взяла творог внуку на сырники и выпечку. Таких ярмарок надо как можно больше проводить: свои же крестьяне торгуют, а на рынке не известно, чей товар, какого срока давности и откуда.

На открывшейся впервые торговой площадке на Каштаке разложили продукцию сельхозпроизводители Первомайского района – на ура здесь уходят колбасы, полуфабрикаты, свежие овощи и зелень. Светлана Ушахина за прилавком не скучает:

– На участках всегда что-то лишнее есть, сажаешь ведь побольше. Теперь все это не пропадет, можно продать здесь. И удобно: нас администрация пригласила, привезла организованно. Всем нас обеспечили: столы дали, спецовки… А о цене всегда можно с покупателем договориться. Люди подходят, если им кажется дороговато, мы обязательно делаем скидку.

– Я 18 лет торговала на рынках, так рынок и ярмарка – это небо и земля! – подключается к разговору соседка Светланы Николаевны, жительница села Куяново Первомайского района. – Здесь очень хорошая атмосфера — музыка играет, субботний день… Люди не такие озабоченные и смурные, покупки делают с удовольствием. И у нас от этого настроение поднимается.

В Академгородке на площадке у поликлиники представил свою продукцию Шегарский район: за свежими мясом и рыбой выстраивались очереди, белые грибы по цене 200 рублей за лукошко разобрали буквально за 15 минут. Влет уходили мед, соленья-варенья, вязаные изделия. Сельские дома культуры устроили для покупателей концерт.

Возле Дворца спорта солировал Кожевниковский район. Здесь побывало более 2 тысяч томичей, оставшихся довольными ценами, качеством и ассортиментом товара. Сельчане из Кожевниковского района распродали все, что привезли.

У «Авангарда» уже привычно расположились с торговыми рядами сельские жители Асиновского и Зырянского районов. На прилавках – мясные изделия, мед, яйца, зелень, овощи, молочные продукты, дикоросы, выпечка, изделия народных промыслов. Повышенным спросом у жителей района пользовались мясные полуфабрикаты и свежая выпечка.

Жившие многие годы изолированно, каждый своей жизнью, город и деревня наконец-то встретились. И остались довольны друг другом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *