Продукты

У свекрови есть метод, которым она проверяет яйца на предмет свежести: она опускает яйцо в соленую воду. Если яйцо тонет, значит, оно свежее, всплывает – залежавшееся. Этот способ действительно демонстрирует свежесть яиц или нет? Какие еще существуют способы?

Ян Афирьев»

 

– Основным показателем свежести яйца является величина воздушной камеры, которая у свежего яйца не более 1 см. Чем дольше срок и хуже условия хранения, тем больше величина воздушной камеры и ниже вес яйца. Снижение веса и увеличение воздушной камеры происходит за счет испарения воды из белка в период хранения, поэтому яйцо и всплывает в солевом растворе и воде. При длительном хранении, несмотря на испарение воды, происходит разжижение белка и изменение цвета желтка, который становится темным или пятнистым, что видно при разбивании яиц.

Также существуют и лабораторные способы определения свежести, например, определение кислотности желтка, единиц Хау, светопроницаемости белка, концентрации водородных ионов (рН) белка и желтка.

Нелли ЧЕРНЕЦКАЯ, ветеринарный врач птицефабрики «Томская» ОАО «Сибирская губерния», Туганское отделение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =