Полевая работа

Здесь у нас на 2 200 гектарах четыре комбайна работают… – председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян показывает неопределенно на горизонт.

Виктор Мельхиорович хмурится:

– Что за машины?

– На ростовском «Векторе» работаем, – несмело отвечает Паруйр Амаякович и почти шепотом: – У нас денег не хватает, чтобы купить комбайн за 10 миллионов.

На этом опасный допрос губернатора на тему «Почему только половина района засеяна?» плавно переходит в увлекательное обсуждение техники.

– Это следующее поколение после «Нивы»? – со знанием дела спрашивает Виктор Кресс.

– Да нет, – отвечает явно приободренный Яврумян, – что-то между «Нивой» и «Акросом».

Вот так выглядела губернаторская работа в поле: 12 августа Виктор Кресс с рабочим визитом побывал в Молчановском и Кривошеинском районах.

Целевые конкурсы и три мертвых зайца

Фактически поездка была посвящена мелкому предпринимательству на селе, которое, по заверению Кривошеинской администрации, сейчас медленно, но верно встает с колен.

Свои дела в основном заводят участники конкурсов государственной поддержки частного предпринимательства «Бизнес-старт» (предоставляет 500 тыс. рублей начального капитала) и «Первый шаг» (дает 300 тыс.). Эти конкурсы входят в программу самозанятости и рассчитаны только на тех, кто создает вокруг себя рабочие места.

Посредством таких конкурсов, по мнению губернатора, можно убить сразу трех зайцев – поднять мелкое предпринимательство в селе, заодно увеличив показатели прироста сельского хозяйства, решить проблему безработицы и связанного с ней массового оттока молодежи из деревни и наметить пути выхода из экономического кризиса.

Посетив ряд личных подворных хозяйств, томские чиновники сделали вывод, что в таких районах, как Кривошеинский и Молчановский, должно быть три-четыре крепких коллективных хозяйства и десятки-сотни мелких частных подворий.

– Сейчас появляются новые места на рынке, потому что многие компании прогорели в условиях кризиса, – рассказывает Виктор Кресс. – Мы постоянно ищем все новые программы поддержки частного сельского предпринимательства. Например, в этом году мне удалось включить область в мясную (из 84 регионов в нее вошли лишь 21) и молочную (из 84 регионах вошли 36) программы, по которым можно вытащить в сумме 118 млн рублей. Вам, предпринимателям, главное — вовремя успеть.

Проблемы и их решения

Посевные площади в Томской области увеличились на 10 тыс. га, наш регион шестой в России по надоям, а фермеры получили 454 млн господдержки, что на 14% больше, чем в прошлом году. Но и проблем не меряно.

Во-первых, назрела необходимость расширять зону распространения сельскохозяйственной продукции на Томск с помощью ярмарок выходного дня, а затем и на соседние регионы. Во-вторых, высокие по Сибири, но низкие в целом по России сельскохозяйственные показатели.

– Молочный рынок сейчас сильно лихорадит, – резюмирует свой объезд губернатор. – Сегодняшняя закупочная цена стимулирует только к одному – заточить нож и зарезать всех молочных коров. Провал по сельскому хозяйству, как и в постсоветское время, не ликвидирован.

И, в-третьих, ни в Кривошеинском, ни в Молчановском районе нет ни одного бизнес-инкубатора. Между тем как в Асино или, к примеру, в Моряковке они уже давно появились.

Правда, томские чиновники лелеют надежду на проект перестройки здания бывшего кривошеинского хлебзавода площадью в 2 805 кв. м в современный спортивный комплекс, нижний этаж которого займут спортивный зал, магазин и раздевалки, а верхний пойдет в аренду частным предпринимателям того самого долгожданного бизнес-инкубатора. Таким образом, решится вопрос самоокупаемости нового объекта.

  

С этого года товары сельских товаропроизводителей шире представлены в областном центре – их продают не только на рынках, но и на ярмарках выходного дня, организованных во всех районах Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =