Сотни километров границ

Экологи устанавливают водоохранные зоны

 Полномочия по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос были переданы субъектам Федерации с 1 января 2007 года, они закреплены в ст. 26 нового Водного кодекса.

С этого момента у департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды появилась новая очень масштабная и кропотливая работа: определить ширину водоохранных зон для каждого водного объекта области, каждого озера и озерца, реки, речки и даже ручейка, установить на картах и обозначить специальными знаками на местности. Для чего?

– Прежде всего для информирования граждан и юридических лиц об ограничении хозяйственной деятельности в пределах этих зон, – объясняет начальник отдела водных ресурсов комитета эколого-экономической экспертизы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Раиса Кубагушева. – Ведь для каждой зоны – свои правила и свои ограничения, их надо знать.

Общий берег

Отсчет начинается от береговой линии – уреза воды. Определить его не так просто: сегодня он один, завтра другой… Уровень воды повышается и понижается в зависимости от погоды и времени года. Для большей достоверности экологи устанавливают береговую линию по среднемноголетнему урезу.

В соответствии с Водным кодексом ширина береговой линии варьируется от 5 (для рек и ручьев протяженностью до 10 км) до 20 м (для более длинных). Самое существенное положение, закрепленное в кодексе: береговая линия является общим местом пользования. Здесь невозможно строительство, потому что это ограничит свободный доступ граждан к кромке. Заборы, уходящие по берегу в воду, также категорически нарушают водное законодательство.

– Мы должны описать береговую линию, занести ее на карту и на местности обозначить специальными информационными знаками (к сожалению, они пока не утверждены Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, так что эту работу придется перенести на будущий год), – поясняет Раиса Кубагушева. – Теперь каждый будет знать: 20 м от береговой линии – общедоступное место, а значит, любой гражданин может здесь отдыхать, и никто не вправе ему препятствовать. Знаки «водоохранная зона» будут установлены у пересечения дорог, возле населенных пунктов, предприятий, чтобы эти предприятия, граждане и юридические лица знали: здесь требуется выполнять определенные условия.

Водоохранная зона

Водоохранная зона водоема – 50–200 м от береговой линии. Реки протяженностью от 10 до 50 км имеют водоохранную зону 100 м, свыше 50 км – 200-метровую.

В пределах водоохранных зон запрещается все, что может навредить экологии: использование сточных вод для удобрения почв, размещение скотомогильников, кладбищ, захоронений производственных и химических отходов, авиационное опыление (например, для борьбы с вредителями), движение и стоянка транспортных средств. Зато допускается проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация зданий, разумеется, с оборудованием соответствующих сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов в соответствии с требованиями Водного и Градостроительного кодексов.

От самой береговой линии на расстояние 30–50 м (в зависимости от уклона берега) простирается прибрежная защитная полоса. Там действуют те же запреты, что и в водоохранной зоне, а кроме того, невозможны распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас скота и организация лагерей для содержания сельскохозяйственных животных.

Идем на Обь

На протяжении двух лет специалисты департамента занимаются этой достаточно кропотливой, трудоемкой и затратной работой. В 2007 году были установлены 200 км границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос с нанесением их на картографический материал на участках рек: Оби – с 2 713-го по 2 725-й км (19 км) в районе с. Кулуманы – с. Победа; Томи – с 55-го по 125-й км (138 км) от нового автодорожного моста до границы с Кемеровской областью; Басандайки, Ушайки, М. Киргизки – от устья до границ Томска (48 км). В 2009 году специалисты департамента должны установить еще 230 км водоохранных зон и прибрежных защитных полос на Оби (от с. Красный Яр Кожевниковского района до с. Жуково Кривошеинского района). В Красном Яре и Жуково оборудованы два временных водомерных поста для организации наблюдений за уровнями в период производства работ.

– Установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос направлено на сохранение природного потенциала территории, поддержание экологического состояния водных объектов и обеспечение экологической безопасности населения, – уточняет Раиса Кубагушева.

Все вопросы – к БВУ

Все сведения и наработанный картографический материал экологи передают в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения их в Государственный водный реестр. Эта информация носит стопроцентно открытый характер. Любой заинтересованный гражданин может обратиться в отдел водных ресурсов Верхнеобского бассейнового водного управления на территории Томской области (г. Томск, ул. Шевченко, 17, тел. 44-06-01).

— Если на интересующем человека участке работа еще не выполнена, ему хотя бы сообщат, какая там водоохранная зона на основании Водного кодекса, – уточняет Раиса Кубагушева.

Эту и другую полезную информацию могут сообщить специалисты отдела водных ресурсов департамента природных ресурсов (пр. Кирова,14, тел. 56-46-68)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =