Прогресс менингита

Управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает о серьезном росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией: только за август лабораторно подтверждены 94 случая в Томске и 14 – в Томском районе.

Большинство (75%) пострадавших от энтеровируса – дети, треть из них малыши 3-6 лет. В семи случаях наблюдалась очаговость – по 2-6 заболевших в одном детском учреждении.

Все больные с диагнозом «вирусный менингит» госпитализированы, сейчас они находятся на лечении в 3-й горбольнице и в инфекционной больнице им. Сибирцева. Под «кишечные» пришлось даже перепрофилировать 20 «пульмонологических» коек горбольницы № 3.

Эпидемиологи выяснили, что 53,4% заболевших в июле купались в открытых водоемах (в августе – всего 20%). И все 90% признали, что употребляли в пищу плохо промытые фрукты и овощи.

Специалисты провели вирусологические исследования 83 проб томских сточных вод – в 15 были выделены энтеровирусы, что свидетельствует об их циркуляции среди населения (кстати, 46% взрослых являются бессимптомными носителями вируса).

– Сезонный подъем заболеваемости мы наблюдаем уже второй год подряд, – пояснили «ТН» в Роспотребнадзоре.

Однако напомним: к сентябрю 2008-го такой диагноз с начала года подтвердился всего у 28 томичей. Той же осенью эпидемиологи нашли один из источников распространения в Томске вирусного менингита: в трех смывах из десяти с овощей и фруктов специалисты обнаружили энтеровирусы.

Для того чтобы уберечься от заражения, нужно тщательно промывать (можно с использованием хозяйственного мыла) овощи и фрукты. Те, что употребляются в сыром виде, эпидемиологи рекомендуют обдавать кипятком, остальные подвергать качественной термической обработке.

И чаще мыть руки…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *