Вакцинацию начали раньше обычного

С 25 августа в Томске началась прививочная кампания против гриппа. Из 34 900 доз поступившей в область вакцины «Гриппол плюс» использованы уже более 7 тысяч: прививки получили дети 3–6 лет, посещающие садики, и ученики начальных классов.

«Гриппол плюс» — высокоочищенный препарат, не содержащий консерванта (тиомерсала), а потому наиболее безопасный. Он хорошо переносится детьми и взрослыми. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Противопоказания незначительны: это аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (в этом случае вакцину вводят после выздоровления или в период ремиссии); ранее проявлявшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин. При тяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

В состав вакцины «Гриппол плюс» входят частички генома высокопатогенного вируса гриппа H1N1-09. Это значит, что прививка против обычного гриппа может оказаться эффективной и в отношении высокопатогенного (свиного), то есть, привитые могут быть застрахованы от осложнений и летальных исходов.

На следующей неделе начнется и вакцинация взрослых. В эту кампанию планируется привить 116 340 человек: в первую очередь из групп риска, учащихся 5–11 классов, работников образовательных и медицинских учреждений, студентов.

Граждане, не подлежащие бесплатной вакцинации против гриппа в рамках проекта «Здоровье», смогут поставить прививку по полису ДМС или через своих работодателей.

Наработка специальной вакцины против свиного гриппа еще продолжается, поясняют эпидемиологи. Ее поступление в регионы ожидается только к концу осени. В Роспотребнадзоре уточняют: поставки этой вакцины будут ограничены, так что вторую прививку смогут получить только группы риска.

Интервал между двумя прививками должен составлять не менее месяца. Именно для того чтобы томичи были готовы ко второй вакцинации против гриппа, нынешняя прививочная кампания начата раньше обычных сроков.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ находится на уровне прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *