Запас прочности

Компания «Томлесдрев» не стоит на месте и уверенно смотрит в будущее

 По итогам первого полугодия 2009 года компания «Томлесдрев» перевыполнила план по производству ДСП и ламинированного ДСП и ликвидировала все задержки по зарплате.

– Сегодня основная задача для нас – не только сохранить объемы производства и расширить рынки сбыта готовой продукции, но и удержать коллектив, – поясняет председатель совета директоров ООО «ЛПО «Томлесдрев» Антон Начкебия.

Предпосылки к выполнению амбициозной задачи есть: компания укрепляет техническую базу, осваивает новые лесозаготовительные территории и завоевывает международный рынок. Количество сотрудников на предприятии при этом увеличилось почти до 2 тыс. человек.

Передовое производство

Компания работает в двух районах области – в Первомайском и Бакчарском, в Томске налажено производство. «Томлесдрев» объединяет два лесозаготовительных предприятия: ООО «Ореховский леспромхоз» и ООО «Бакчарлес». Расчетная лесосека – 550 тыс. кубометров, из них 10–15 – хвойный пиловочник, который используется в лесопилении.

– Леса, который мы заготавливаем, хватает, чтобы не только обеспечить собственное производство, но и загружать мощности Асиновского фанерного завода, – говорит заместитель генерального директора по лесозаготовительному производству Борис Смышляев.

В 2008 году ООО «ЛПО «Томлесдрев» произвело 250 тыс. кубометров плиты ДСП и около 230 тыс. кубов ламината. В 2009-м из-за кризиса производственные планы пришлось несколько скорректировать (около 240 тыс. кубов ДСП и 200 тыс. кубов ламината). Однако в нынешних экономических условиях это передовые показатели. Планируемых объемов будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности основных рынков сбыта – России и Казахстана.

На грани фантастики

Незначительное (правильнее сказать, продиктованное рынком) падение объемов производства стало возможным благодаря грамотной политике по сокращению издержек. На предприятии ее начали проводить задолго до кризиса, и в первую очередь изменения коснулись технического оснащения.

– Вся лесозаготовительная техника новая – для валки, трелевки, погрузки, в основном американских производителей, – рассказывает Борис Смышляев. – Чтобы грамотно использовать лесной фонд, мы приобрели специальную технику и организовали лесопиление и отгрузку прямо на территории, где ведется заготовка. В нашем парке есть импортное оборудование, которое способно заменить три отечественные машины, в частности, процессорные головки, которые используются для обрезки сучьев. Обрезка всегда тормозила производственный процесс, однако теперь работа идет бесперебойно.

Решена на предприятии и проблема утилизации порубочных остатков – они также идут в дело. Около двух лет назад ООО «Томлесдрев» приобрело специальную мобильную машину, которая перерабатывает отходы в щепу. Щепой отапливают помещения, используют ее и в строительстве дорог на заготовке. Практически на 100% производство оказывается безотходным.

– В технику нужно обязательно вкладывать, – убежден руководитель транспортного направления предприятия Джамбул Вачатзе. – Своя техника чем хороша? При существенном сокращении затрат позволяет добиться большей мобильности. Любые задачи, которые перед нами ставят, мы способны выполнить.

Лес на томское производство вывозится собственным транспортом. Это специальные большегрузные автопоезда, каждый из которых способен перевозить до 40–45 кубометров. Эта техника была специально разработана на базе автомобилей КамАЗ на Новосибирском АРЗе.

– В результате после ввода в эксплуатацию моста через р. Чулым с помощью этих машин нам удалось добиться экономии до 50 рублей на кубометр леса по сравнению с железной дорогой, – продолжает Вачатзе. – Кроме того, мы существенно сократили время в пути. Если своим транспортом полный цикл занимает у нас 8 часов, то по железной дороге тот же объем леса будет идти минимум трое суток. На линии постоянно работает 15 ассортиментовозов, то есть мы с лихвой удволетворяем потребности завода.

На этом разработки не останавливаются: сейчас специалисты «Томлесдрева» совместно с инженерами Новосибирского АРЗа работают над созданием универсальной машины, которую можно было бы задействовать как на лесозаготовке, так и на перевозке ассортимента. Задача непростая, но она решает одну из актуальнейших проблем – сезонности лесозаготовительных работ. Дорог на делянах нет, поэтому вывозка хлыстов на нижний склад возможна только зимой. Если универсальная машина, опробовать которую планируют уже в конце 2009 года, оправдает ожидания, эта проблема будет снята, а около 120 водителей получат круглогодичную занятость.

Главное – социальная ответственность

Производственные показатели лишь часть успеха предприятия, считают в «Томлесдреве». Уже несколько лет компания развивает социальное направление своей работы. Ежегодно с администрацией Первомайского района подписывается соглашение о социальном партнерстве. По нему «Томлесдрев» берет на себя расходы по ремонту и содержанию школы в с. Орехово, оказывает финансовую помощь двум детским садам – в Орехове и пос. Новом. Помогает району и в других вопросах – в проведении торжеств, спортивных мероприятий. Около 1 млн рублей предприятие затратило на строительство в Орехово нового стадиона. Теперь местные жители могут заниматься спортом в условиях не хуже городских. Кроме того, здесь было построено шесть жилых домов для молодых специалистов.

– Кроме того, мы выплачиваем дополнительную пенсию в размере 2 тыс. рублей ветеранам Великой Отечественной войны в Томске и Первомайском районе, такую же надбавку получают ветераны завода ДСП, лесной промышленности, – рассказывает директор производства Сергей Лю.

В Бакчарском районе ООО «Томлесдрев» работает всего год, однако и тут – значительные социальные успехи. Главный из них – у местного населения появилась возможность трудоустроиться: развивающееся лесозаготовительное производство постоянно нуждается в рабочей силе. Кстати, получить профессию, связанную с лесной промышленностью, жители районов присутствия могут за счет ООО «Томлесдрев»: по программе подготовки кадров предприятие сотрудничает с Томским лесотехническим техникумом и планирует даже ввести специальную стипендию.

Состояние души

Планы как лесозаготовительных предприятий, так и основного производства ООО «Томлесдрев» связаны со строительством в Томске фанерного завода. Оно уже вышло с нулевого цикла, объем сделанных капиталовложений оценивается более чем в 100 млн рублей.

– Нам немного помешал кризис, – говорит Сергей Лю. – Фанерный завод – это наша перспектива, чтобы обеспечить его сырьем, около года назад мы и начали осваивать территории Бакчарского района. Развитие предприятия сегодня во многом зависит от экономического состояния в стране, от доступности кредитов. Однако я не сомневаюсь: в результате «Томлесдрев» станет огромным, мощным холдингом, уверенно стоящим на ногах.

– Стройка – это не процесс, это состояние души, – говорит Антон Начкебия. – Сегодня предприятие имеет мощную программу развития. После строительства фанерного завода мы планируем провести глобальную реконструкцию завода ДСП, которая позволит увеличить производительность в 1,6–1,8 раза. Мы уже освоили рынок Казахстана, вошли в Узбекистан, будем продолжать развивать российский рынок. В августе мы ликвидировали двухнедельную задержку по зарплате и сегодня входим в тот ритм, который был у нас до тяжелого января 2009-го. Мы не стоим на месте и смело смотрим в будущее.

 

Руководство и коллектив ООО «ЛПО «Томлесдрев» поздравляют всех работников лесопромышленного комплекса Томской области с Днем работников леса и желают стойко перенести все невзгоды, связанные с экономическим кризисом, успехов в работе и крепкого сибирского здоровья.

 

ООО «ЛПО «Томлесдрев» – это два лесозаготовительных предприятия (ООО «Ореховский леспромхоз» (Первомайский район), ООО «Бакчарлес», (Бакчарский район)), ООО «Чулымлес», занимающееся лесопилением и отгрузкой ассортимента, а также завод по производству ДСП и ламината в Томске.

 

Средняя заработная плата на производстве ООО «ЛПО «Томлесдрев» – 16,9 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *