ЛЬГОТНЫЕ АВТОМОБИЛИ ПОШЛИ В РОСТ

Производители повышают цены на популярные модели

 Несмотря на существенное падение продаж автомобилей в России, цены на популярные модели продолжают расти. Большинство автопроизводителей подняли стоимость на свою продукцию еще летом, остальные собираются сделать это осенью. Особенно подорожали иномарки, входившие в первоначальный вариант госпрограммы субсидирования процентной ставки по автокредиту. Корреспондент «ТН» узнал, насколько изменились за лето цены на «льготные» автомобили в томских салонах.

 Напомним, в первый список «льготных» автомобилей попало всего шесть иномарок, собираемых в России: Ford Focus, Skoda Fabia, Kia Spectra, Chevrolet-Niva, Fiat Albea и Renault Logan. Тогда все они, кроме Logan, с трудом втиснулись за ценовой порог в 350 тыс. рублей. Завод Ford в Всеволжске ради участия в программе даже объявил о выпуске бюджетной модели Focus в минимальной комплектации (3-дверный хетчбэк с двигателем 1,4 л) стоимостью 345 тыс. рублей. И хотя автомобилей такой модификации было выпущено немного, производители застолбили за собой место и получили государственную поддержку.

Увы, относительно низкие цены продержались недолго. После увеличения ценового коридора до 600 тыс. рублей и расширения списка автомобилей, подпадающих под льготное кредитование, стоимость указанных моделей значительно повысилась.

Focus впереди

Больше всех за последние пять месяцев подорожал Focus. С начала мая минимальная цена на эту модель выросла на 30%. При этом Ford с 7 октября собирается еще раз увеличить стоимость своих автомобилей.

— Поставка бюджетного Focus по цене 345 тыс. рублей осуществлялась только под заказ и в ограниченном количестве, — пояснили «ТН» в компании «ММР-Авто», официальном дилере Ford в Томске. – Стоимость моделей, имеющихся в наличии, даже весной начиналась от 500 тыс. рублей. В данный момент в нашем салоне самый дешевый Focus в комплектации Comfort стоит 521 тыс. рублей с механической коробкой передач и 572 тыс. рублей с АКПП. Однако до 30 сентября действуют специальные цены, позволяющие сэкономить при покупке Focus 60 тыс. рублей. Цена на Focus в более высокой комплектации Titanium со скидкой 80 тыс. начинается от 557 тыс. рублей.

В «ММР-Авто» не стали комментировать возможное повышение цен на Ford в ближайшее время, отметив лишь, что никаких официальных документов на этот счет пока не поступало.

Fabia вышла за границу

Минимальные цены на Skoda Fabia вышли за рамки 350 тыс. рублей еще весной. Тогда стоимость этой модели составляла 364 тыс. рублей, а с 6 июля выросла до 379 тысяч.

— Это цена Fabia в базовой комплектации Classic (двигатель 1,2 л, подушка безопасности водителя, электроусилитель руля), — сообщили «ТН» в компании «ТомскЕвроАвто», являющейся официальным дилером «SkodaAuto Россия» в Томске. – Кроме этой версии салон предлагает комплектации Ambiente (дополнительно ABS, бортовой компьютер, центральный замок) стоимостью от 424 тыс. рублей, Sport (спортивный салон, кондиционер, противотуманные фары) от 464 тыс. рублей и Elegance от 474 тыс. рублей. Для заказа нужной модели покупателю необходимо внести предоплату в размере 10% от стоимости автомобиля. Срок поставки со склада в Москве – две недели, с завода-изготовителя – три месяца.

Следует отметить, что Fabia с более мощным мотором 1,6 л и автоматической коробкой передач даже в скромной модификации стоит от 524 тыс. рублей.

Logan не стоит на месте

Повысилась цена и на простейшие модификации Renault Logan. В мае самая дешевая модель в Томске стоила 294,5 тыс. рублей, сейчас – 310 тыс. рублей. Подорожание произошло в начале августа.

— Повышение цен затронуло весь модельный ряд автомобилей, — подтвердил «ТН» менеджер отдела продаж ООО «Автосан-Сервис», официального дилера Renault в Томске, Антон Замиусский. – Стоимость машин российской сборки выросла в среднем на 5-6%, на автомобили, произведенные за границей, — на 9%. Максимальная цена Logan в версии «Престиж» с подогревом сидений, электрозеркалами, кондиционером и более мощным мотором составляет от 401,5 до 436,5 тыс. рублей. Тем не менее спрос на эту модель стабильный, причем большинство покупок совершается в кредит – в рамках госпрограммы или на условиях собственных программ автосалона.

Niva держится в рамках

Зато стоимость Chevrolet-Niva за последние месяцы не изменилась и составляет те же 412 тыс. рублей.

– Цены на Niva остались прежними, что привело к повышению спроса на данную модель, — говорит менеджер отдела продаж компании «Сто коней», официального дилера Chevrolet в Томске, Дмитрий Лобов. – Стоимость Niva в максимальной комплектации, предусматривающей наличие дополнительных опций: центральный замок, кондиционер, гидроусилитель руля, подогрев сидений, зеркал и стеклоподъемники – составляет 486 тыс. рублей. В программу льготного кредитования попала и новинка — Chevrolet Сruze, презентация которой в салоне состоится 17 сентября. Цена Сruze в базовой комплектации начинается от 550 тыс. рублей.

***

Найти в томских салонах Kia Spectra и Fiat Albea не удалось. Но минимальные цены на эти модели в Новосибирске составляют 370 тыс. (спецпредложение до 30 сентября) и 345 тыс. рублей соответственно. При этом Fiat официально объявил, что с 1 ноября стоимость Albea 2009 года выпуска будет начинаться от 366,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *